日産 スカイライン 「満足してます アルファードからの乗り換えで、納車後2500km走行後の感想です。 納車当初あまりに過敏なアクセル、ブレーキに戸惑いましたが、ブレーキは」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2007.5.13

総評
満足してます
納車当初あまりに過敏なアクセル、ブレーキに戸惑いましたが、ブレーキはあたりがついて非常にスムーズで操作性も高く、思い通りに車を止める事ができるようになりました。
アクセルは少し癖があるような感じで、踏み始めはいたって滑らかですが、ある開度を超えると突然回転数が跳ね上がるようでリニア性に欠ける気がします。
ボディー剛性は相当高いです。以前乗っていた剛性補強したレガシィB4より高く感じます。(高すぎ?)そのせいか足はよく動きますね。
乗り心地は硬いですが、トゲがなく滑らかに走ってくれるので全く不満は無いです。
静寂性はかなり高く(ロードノイズは別)、風切り音があまり聞こえないのと安定性が高いため、体感速度以上にスピードが出てます。
なれるまでは度々スピードメータを見てはブレーキを踏んでました。
燃費は思ったよりも良く、町乗りと高速半々くらいなら、余裕で8km/lは超えます。
満足している点
外見も運転をしていても、車の雰囲気が相当好きです。CMに起用してますがスポーツ界のイチロー、映画界の渡辺謙、自動車界のスカイラインって感じですか。(存在感が)
あと、加速感。3速フル加速を最近体感しましたが強烈ですね。気圧の変化なのか耳がキーンとして、しばらく痛かったです。
この感覚は購入検討時に試乗したIS350やクラウンアスと同等かそれ以上に感しました。
不満な点
ATのセッティングはあまり良くないですね。
DSモードがあるのだから、普通のDモードはキックダウンし過ぎず、高めのギアである程度頑張って欲しいです。
アクセルを踏み込んだ時に2段くらいシフトダウンし、回転数が高いのですぐシフトアップ。で、その間全然加速しないって場面が何度かありました。まだアクセル操作に慣れてないせいもあるかもしれませんが。
あとファイナルギヤ比が低い。トヨタの6ATの5速より低いスカイラインの5速。何がしたいんですかね?
それと、雨上がりや洗車後にトランクを開けると、トランクルームに水滴が落ちるのどうにかしてください。完全に乾くまでトランク開けるのためらいます。

日産 スカイライン 新型・現行モデル