日産 スカイライン 「V36は期待以上に良い! 350SPの4WASに試乗しました。結構な時間を乗りました。 ●上質で上品なスポーツセダン 良い意味で尖がった処がなくリ」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2007.1.5

総評
V36は期待以上に良い!
●上質で上品なスポーツセダン
良い意味で尖がった処がなくリラックスできます。
あまり尖がったクルマは悪く言うと下品になりがちで、ちょっと乗るのは楽しいんですが実際オーナーになると辛さも多いんですが、V36はその心配はなさそうです。
セダンとしての乗り易さ損ねずに、スポーティーな走りをバランスよく実現できている感じです。全開加速時のサウンドも乾いた感じで好印象でした。
やはりセダンを買うからには4~5人がしっかり乗れる必要性があります。でなければクーペにします。V36は同乗者の立場でも快適に乗れて、ドライバーズカーとしても楽しめます。もちろん圧倒的な性能を求めるなら別ですが、一般人に性能を出し切るのは不可能ですから普通はこれで十分です。私に350は手に余るので250に乗ってみたくなりました。
●V35と比べると格段に良くなった
私の周辺のV35オーナーも口をそろえてそう言います。特にいつも目にする内装はポイントが高いです。個人的には和紙風アルミパネルをあしらったタイプが非常に気に入りました。このアルミがお値段以上の高級感を演出しているように感じました。
尚、燃費は見てないのでよく分かりません。
満足している点
●この価格でこの仕上がりは◎
BMW330やレクサスIS350、トヨタマークXも全て試乗しました。
ただ、私が新車に出せる金額はいいとこ350~400万くらい。できれば300万くらいに。。と思っている人間にとってBMW3とかレクサスISとかは実際のところ選択肢に入りません。マークXくらいでしょうか。
と言うことで、純粋にクルマとしてみると、ステイタスとしてはBMWにもそそられますが、V36が総合で上位に上がってきます。特に妥協して比べなくてもです。そこに価格を加味するとV36だけ残ります。
もっと高くても売れるんじゃないの?と思いました。私は買えなくなるので困りますが。
それから4WASは思ったよりも良い気がします。運転が上手くなったような感じです。ちょっと伊豆スカあたりに行ってもっと試してみたいです。
その辺が、私の感じるスカイラインの良い所です。
かなり本気で嫁さん説得作戦を思案中です。
不満な点
気にしない人には全然関係ありませんが、
V36からバッジやロゴを取っ払って、見て、乗って、「これはスカイラインだ!」と言えるのか? 強いて言えばそこでしょうか。やはりクルマ好きにとって「スカイラン」は特別なブランドです。V36がスカイランでなくG35だったら欠点にはなりませんが、名乗ってしまったが故の問題です。売れるクルマを追求してV36になるのは良いと思いますが、スカイラインをもっと追求して欲しいと思うファンは少なくないでしょう。ファンに買って欲しいからスカイラインと名付けたんでしょう?熱烈なファンには逆効果かもしれませんね。。呑みながら語れる酒の肴の部分がイマイチです。
●と言う訳で、スカイラインとしてはどうかな?
往年の箱スカ、ケンメリ。私の世代ではR32がスカイラインのイメージですが、もうその頃の名残は。。スポーツセダンっていうくらいで。。「スカイランらしさ」とは何ぞや?と言う哲学的なアイデンティティの欠如が短所といえば短所でしょう。この辺はドイツ車等と比べると(日本車全般が)圧倒的に劣る部分でしょう。
●パッと見でフーガと区別がつかない
街中で「おっ!スカイラインか?」と思ってもフーガな事が多いんですが、走り去ってしまうと結局どっちだったか分からない。。アイデンティティとして似せるのはいいんですが、ちょっと似すぎじゃない?
よく見るとスカイランの方がスラッとして曲線が綺麗なんですが。。
●全体的に悪くないが・・・
良くも悪くも尖がった所は感じませんでした。
刺激的なクルマを求めている人には向かないでしょう。
私が書いた「短所」に共通するのはスカイラインって何?というのがどうもハッキリしないのが全般にあります。V36としては非常に良いのですが、一人のファンとしてスカイラインブランドの魅力を「名前を知ってる人が多い」だけにはして欲しくないものです。

日産 スカイライン 新型・現行モデル