日産 スカイライン 「速さを他社の車と比較 インスパイアとマークXジオ3500ccとの性能比較があったのを ふと思い出しました。スカイラインも含め 3台とも 3500ccで」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2008.7.5

総評
速さを他社の車と比較
インスパイアとマークXジオ3500ccとの性能比較があったのを ふと思い出しました。スカイラインも含め 3台とも 3500ccです。280馬力のFF車2台と300馬力オバーの日産のFRのセダンの加速性能の差は予想以上でした。インスパイアとマークXジオの加速性能は ほぼ互角です。ハイオク仕様のマークXジオに比べ レギュラーのインスパイアは すごいという評価もあるのですが、正直 インスパイアが あまり速くないのに 驚いたというのが本音です。CGの特集で 高速でレジェンドを引き離す記事が載っていたのですが 性能比較でのインスパイアの数字は 意外にたいしたことがないです。マークX2500より ちょっと速い程度です。
驚いたのは スカイラインの速さ。空いた田舎の国道などで追い越しをかける時など80-120キロまでの追い越し加速がポイントになるのですが、マークXジオもインスパイアも6秒半かかってますが スカイラインはたったの4秒ちょっと この性能差は 3500ccと5000ccの差くらいの 加速性能差です。
これだけの 加速性能の差(運動性能差は これ以上かもですが)がありながら 静粛性は スカイラインは インスパイアやマークXジオと ほぼ同じレベル。
実際この3台に乗ったことがありますが、乗り心地での硬さや 乗り味は違うものの 静さは さほど差がありません。個人的にはタイヤのせいか インスパイアのロードノイズわずかに大きいかもという程度です。 快適さを損なわず これだけの性能差が出るとは。しかも値段は 3台と同じレベルです330-350万がエントリー車となってます。
満足している点
350万で480万の レクサスISと あまり変わらない 加速性能。
FFとFRの差があるとはいえ 3500ccで 同じ価格帯のトヨタやホンダのセダンより はるかに速いセダン。
静粛性も 普通に走るだけなら 結構高い。
不満な点
素晴らしい運動性能をリーズナブルな価格で提供されても このガソリンの高騰の中、このような車の存在意義が どんどん希薄になってること 残念ですね。。

日産 スカイライン 新型・現行モデル