日産 スカイライン 「珠玉のプレミアムスポーツセダン ☆ 受注好調で、納車に一月半かかりました。そして『ときめきは帰ってきました。』 ☆ 走行性能、動力性能、内外装、どれ」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2007.1.29

総評
珠玉のプレミアムスポーツセダン
☆ 走行性能、動力性能、内外装、どれをとっても世界のプレミアムカーと肩を並べられます。
 しかも280万円からの驚異的な価格です。
☆ メーカーOPTのナビを付けるとHDD(ミュージックBOX付)、DVDプレーヤー、バック&サイドモニター、カーウィングス(通信機能)が付いており、最新のパソコンが車載された感じです。
 さらにエアコン・ナビ・オーディオなどがボイスコマンドできます。機能満載で、走らなくても楽しめます。(OPT装着90%以上もうなづけます。)
  →→ 実はここが最も進化したところでは?と感心しています。
☆ それぞれの青春時代の歴代スカイラインと比べられがちですが、私はこのV36も愛していきたいと思います。
満足している点
① 乗り心地はさらに重厚になり、安定性も増しました。
 ハンドル切れ角も増したようで取り回しも結構良いです。
② 出力・トルクも上がり余裕の走りが楽しめます。
 静粛性も上がり、でもアクセル開度「中」以上の加速時のサウンドはなかなか迫力があります。左右完全対称の吸排気レイアウトが活かされていると思います。
 250GTも5速になったので、継ぎ目のない加速に貢献しています。
③ スタイリングはエモーショナルな感じが出ていると思います。
④ インテリアはとても上質です。
 特にイルミネーションは相当力を入れたと思います。白を基調に、ブルーバイオレットを巧みに入れてます。さわやかで清潔感があって好感が持てます。
 マップランプは、白熱灯と和紙を組合せた雰囲気で癒されます。
 またマップランプ横のLEDダウンライトが月灯り程度にセンターコンソールを常時照らします。
 夜間もプレミアム感を演出しています。
⑤ ナビ・オーディオは最新の物で、音楽CDがダウンロードでき、タイトルも自動で入ります。DVD鑑賞もできます。
 ちょいワル親父のちょっとした隠れ家?にもなります。
不満な点
ETCカードのスロットがステアリングの右下にあり、またその照明が目線から見にくいので、夜間にカードの抜き差しがしにくいです。

日産 スカイライン 新型・現行モデル