日産 スカイライン 「納車後千キロ走ってみて 前車JZX100チェイサー(H13年式ツアラーS)の車検満了時期が迫り、2500ccクラスのFRセダンというパッケージで選択し」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2008.7.7

総評
納車後千キロ走ってみて
前車JZX100チェイサー(H13年式ツアラーS)の車検満了時期が迫り、2500ccクラスのFRセダンというパッケージで選択しました。当然、購入時に比較したのはマークX。雑誌での評判とそれを裏付ける販売台数からいえば、Xのほうかな・・・と思っていました。なんせ、あちらは6ATですから(笑)。でも、実車をみるとV36の方に妙に惹かれる自分が・・・特に、街中ですれ違う姿、走り去る後姿など、なんとも言えない情緒が。もう、迷いは消え、日産ディーラーで試乗を申し込むことに。「カッコはよいけれど、問題は中身。」かつてY32、33のグラツーに乗り継ぎ、内装や騒音・振動などで後悔させらた経験から日産に懐疑心があったので、これはぜひ、確かねば!しかし、試乗した250GTは、アイドリングからして「まさか!?」と思うほど、騒音や振動が抑えられ、公道に出てからもガサツな印象は皆無。品良くまとめられた内装と合わせて、「やればできるじゃん!」と全てがツボにはまった次第。最廉価仕様?でも手抜きなしのコイツをオーダーしました。
満足している点
・VQ25HRのとことんスムースなエンジンフィール
・「スカイライン」という名前には不釣合いな静粛性と乗心地の良さ(純正17incの250GT系の試乗レポで“硬い”という記事を見かけるが、これを硬いという評論が理解できない・・・)
・走る、止まる、曲がる、のどれにおいても滑らかなフィーリング
・アルミフィニッシャーを用いた内装、アナログ時計、機能性と見栄えのよいメーター&車両情報システム
・夜間は淡いブルーのイルミネーションが美しい
・インテリジェントキー(携帯してるだけで全てが賄える)
・燃費が悲観するほど悪くない(AC常時ON、短距離通勤中心の使用で7km/l前後)
不満な点
・収納性(フロアコンソールBOXにCDが上手く収まらない)
・内外装色の組み合わせが選択不可(最廉価として、唯一の差別?)
・安全装備の不備(前車にも標準でついていたサイドエアバッグがOP扱い、VDCは選択不可。)
・自分は気にしないが、5速のAT(笑)

日産 スカイライン 新型・現行モデル