日産 スカイライン 「賛否両論だったV35 V35が登場したとき、ターボモデルがない、ストレート6エンジンでない、マニュアルミッションの設定がない、そして何よりも今ま」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2008.7.9

総評
賛否両論だったV35
V35が登場したとき、ターボモデルがない、ストレート6エンジンでない、マニュアルミッションの設定がない、そして何よりも今までとデザインがあまりにも違っていて、これはスカイラインではない、と私は思いました。日産はスカイラインを滅茶苦茶にしてくれたとがっかりしたのを覚えています。
その一方で、お世話になっているディーラーで300GTを試乗したときに感じた衝撃もしっかり覚えています。自動車に詳しい方々はまったく別の見解を持っていたようですが、少なくとも素人の私にとっては、身近にあってよく乗り回していたBMWやメルセデスに近い基礎体力を持ったクルマだと思ったものです。
実際に、V35は欧州のプレミアムカーと戦うべく、日産が21世紀に相応しいプレミアムスポーツセダンを作ろうと意気込んで設計されたクルマだと聞きます。欧州車に追いついていたとは到底思いませんが、少なくともそれを意識した設計を初めて真面目に行なった日本車であることに異論はないと思います。
そして、日産が世界のプレミアムブランドカーと戦うために、設計段階から作り上げたV35は日産を代表して世界に打って出るわけです。故に、V35はスカイラインであると思います。
いまは、V35に大変満足しています。
満足している点
・FMパッケージ、アルミ製のアーム類をまとったマルチリンクサスペンション、高剛性ボディなどに依拠した走行性能の高さ。
・3.5リッターエンジン搭載車でありながら、ボディサイズは街乗りでも不便を感じない適度なサイズであること。
・大人4人が目的地まで難なく移動できる居住性の高さ。(ゴルフも4人で行けます)
・乗り心地と走安性のバランスが絶妙。
・制動力が優れている。これは、ブレーキのポテンシャルのみならず、ボディの重量バランス等のトータルシステムが優れていると感じる。
不満な点
・燃費
・内装の質感
・エンジンの回転フィール(パワー、トルクは充分だと思う)
・あと50kg軽くしてくれていれば重量税が違っていた。
・ATのレスポンスと5速であること。5速であることに目をつむったとしても、5速目がローギヤ過ぎると思う。
・小物入れが少ない。
・グローブボックスが小さすぎる。
・私のグレードにもTCSではなくVDCを標準装備にして欲しかった。

日産 スカイライン 新型・現行モデル