日産 スカイライン 「今の中古価格なら破格!! 是非、試乗してみてください。 この車のよさがわかってもらえると思います。 女性にもお勧めです。 「スカイライン」という目で見」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2007.10.17

総評
今の中古価格なら破格!!
是非、試乗してみてください。
この車のよさがわかってもらえると思います。
女性にもお勧めです。
「スカイライン」という目で見てしまうと、どうしても「イメージ」があって否定されがちですが、高性能セダンという部類で考えてみるとかなり良くできた車だと思います。
よく旅行や遠出をする方や気持ちよく高速クルージングしたい方、小さい車はちょっと不安・・とお考えの女性の方にお勧めです。
「山坂道でコーナーを攻める!」という感じの車ではないです。
父の車ですが、我が家ではこの車にしたおかげで?両親と私+妻の4人での遠出の機会が増えました。
ミニバンに比べてきびきびと走り、運転している身だけでなく、同乗者も気持ちが良いらしいです。
ちなみに、妻は酔いやすいのですが、この車では殆ど酔ったことがなく驚いています。
セダンなので車内空間もほどよく、会話が弾み、嫁姑の相互コミュニケーションにも役立っているようです。
この車の特筆すべきはやはり高速性能です。
発売当時、売りにしていた「ゼロリフト」は確かに凄いです。
高速道路ではまるで路面に張り付いているかのようで、驚くくらいカーブや雨天時の運転が安定し、運転者だけでなく同乗していても安心感があります。
よくある、不快なふわふわ感もほぼなく、かといって、凹凸での不快な突き上げも殆どないです。
バランスが良いからでしょうか、遠出をしても疲れないです。
同列他車と比較しても走行安定性はピカイチだと思います。
まるで魔法の絨毯の様です。
うちのは3Lですが、山道でもストレスなく上っていきます。
エンジンが「頑張ってるな」という印象がありません・・す~っという感じです。
ただ、知人が乗っている2.5Lだと、辛く感じることが多いそうです。
内装は、クラウン等と比較すると「高級感」はありませんが、基本的に必要最低限なものはそろっている感じです。
うちの車のタイヤサイズは、215/55-17で、サイズ的に採用している車も増え、ハイグレードから激安タイヤも含めて選択肢もあり、18,19インチと比べコストパフォーマンス的にも良いかと思います。
ちなみに、純正フルエアロ・・見た目がかなり変わってスポーティです。
見た目が・・という方も、良いかもしれません。
満足している点
・純正のオーディオでも、結構車内音質が良い
・純正HIDはとても明るい、夜は安心
(ヘッドライトの場所のせい?)
・良く効くブレーキ
・女性も安心、安定走行
・なんといってもコストパフォーマンス
・高速合流も山坂道も安心のエンジンパワー(3L,3.5L)
・見切りが良いフロント周り
不満な点
・質感がいまいちな内装
(私は木目調が個人的に好きではなかったので、逆に好感がもてますが・・)

・ホイールベース(前後のタイヤ間の幅)がそこそこあるので、FRにしては小回りが×
・MTモードのレスポンスの悪さ
・ブレーキダストが多い(フロント)
・発進時のアクセルレスポンスが鈍い
・人気がない