日産 スカイライン 「歴代最高の2000GT 直列6気筒時代のスカGはだんだん大きく重くなっていき、R32でさえ2.5化やターボに頼るようになったが、RB20DEはR34で」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2007.8.13

総評
歴代最高の2000GT
直列6気筒時代のスカGはだんだん大きく重くなっていき、R32でさえ2.5化やターボに頼るようになったが、RB20DEはR34でNEO化され、7000回転でのリミッターカットがうざく感じるほど回るようになっていた。しかも2800回転まではリーンバーンが効いており、おとなしく走れば10~12㌔の好燃費。剛性高いホディーで乗り心地も良く廉価モデルを感じさせず、17インチタイヤも余裕で履きこなし、とにかくよく曲がり、近所の交差点を曲がるだけで楽しい。スタイルは好みの問題ですが、ノーマルはタイヤとフェンダーの隙間が大きすぎ腰高に見えるので2、3㌢ダウンのスプリング交換で落とせば見た目も安定性も良くなります。歴代最高の2000GTというより、やっぱりスカイラインは2000がいいです。
満足している点
R34はトランクが広く、セダンとしても使い勝手が良い。適度にタイトな運転席はそれだけで楽しい。ホディーの高剛性は本物で新車納車直後に17インチ化してローダウンバネを入れ7年で7万㌔走ったにもかかわらずミシリともいわない。バランスも良いのかタイヤの減りも少ない。静かになめらかに回る直6RBエンジンは2800回転まではリーンバーン燃焼で、おとなしく走ると確実にリッター10㌔は走るので、30㍑入れておけば300㌔以上、週末のドライブには十分。5速でその回転を超える3000回転100㌔くらいからスイッチが入ったようにレスポンスが良くなりパワーの付きが増し、ターボが効いたようなフィーリングでシフトダウンが不要なほど、すぐに140、160㌔に達する。4速でも7000回転まで回り、メーターは190㌔くらいを指しているほど高速性能が良い。それが難なく出来るほど安定性も良いということ。急ぎの用事の時に重宝しています。
不満な点
腰高に見えるので乗り心地を少し犠牲にしてもローダウン化すべき。ただしHRを名乗るGTは対応の市販パーツが少ない。おとなしく走るときは本当に静かで良いが2000ccで、おまけにリーンバーンだけにパワー・トルク感とも少ない。やはり回してなんばの高回転型のNAエンジン、MTを選んで正解。しかし、たまに4人で乗ると3000回転に達するまでに2速や3速でも一瞬もたついて重さを痛感する。速さを感じれるのはやはり2人まで。ガソリン高騰につきハイオク指定はつらいが、高速でも我慢の定速走行ができればリッター13㌔いくので短所とはいえないが。丸型4灯のテールはすぐにスカイラインと分かるのか、速そうな車たちから意識されてしまうので、ゆっくり走りたい気分の時は苦痛に感じてしまう。

日産 スカイライン 新型・現行モデル