日産 スカイライン 「超感覚スカイラインよ、再び・・・ 初めて買った思い出の車です。 これまでの車歴、友人、知人の車、その他いろいろな車に乗りましたが やはり私の中では最高」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2009.4.29

総評
超感覚スカイラインよ、再び・・・
初めて買った思い出の車です。
やはり私の中では最高の車です。
R32 TYPE-Mは、BNR32(GT-R)の陰に隠れてはいますが、やはり日本の車の歴史を
変えた車です。
NSX、FD3S、SUPRA、ランエボ、インプ等その後動力性能において凌駕する車たちが
現れましたが、全てはこのR32が分岐点です。
街乗りからサーキットまで、北海道・沖縄を除く各地に行きました。
満足している点
①非常に軽量、コンパクトであり、おそらく外観を現代風にリファインして発売しても
 当時の性能のままでも現在に通用するかと思います。
②ハンドリングに関しては、スポーツカーとしてではなく普通の乗用車として完成もして
 いたと思う。
③とにかくアフターパーツの豊富さは、今後この車の右に現れる車はないでしょう。
不満な点
①公称215馬力でしたが実質190馬力程度で、チューニングしなければとてもとても、、、
②やはりBNR32にはいろいろな面で勝てない。
③RBの基本設計自体が古く、燃費の面では懐に非常に厳しい。
BNR32ばかりが脚光を浴びていましたが、実は当時の若者の圧倒的な支持を得ていた車の1台です。
当時はFC3S等、若者にもスポットを当てた車種を各メーカー共ラインアップしており、
現代の若者には、こういう車が少なくなったのはとても不幸なことだと思います。
結局はメーカー自身が自分で自分の首を絞める結果になっていくわけですが・・・。

日産 スカイライン 新型・現行モデル