日産 プリメーラワゴン 「オプションエアロでスポーティーに大変貌。...」のユーザーレビュー

日産 プリメーラワゴン

グレード:W25X(CVT_2.5) 2003年式

オプションエアロでスポーティーに大変貌。...

2004.5.24

総評
オプションエアロでスポーティーに大変貌。
標準デザインが他には無い個性を出してますが、エアロ装着により、
さらにデザインが引き立ちます。
デザインとハンドリングが大変良いので、今後の展開はレガシーや、
アテンザワゴン、カルディナなどと同様に、スポーティー路線へ
昇華してもらいたいものです。
希望としては、プリメーラサイズでVQ25エンジン4WDターボ
6MTまたはCVT-M6のスパルタンモデルがあっても良いかと
思います。

平均燃費の9.0~9.5km/lは、名古屋市内で速度50~70km、常用回転数
1500~2000rpm/minを常に意識して走行した時です。(2.5L)
道幅の広い名古屋市内なので、東京や大阪ですともっと燃費悪いの
でしょうねぇ~
満足している点
1)デザイン
 賛否両論でありますが、やはりこの車の選択理由の1つでしょう。
 オプションのエアロバンパーを装着すると印象が大変貌します。
 信じられないくらいスポーティーになりますよ!!
 標準デザインがより引き立ちます。
2)ハンドリング
 車体鋼性が高いためか、直進安定性が大変良くハンドルのぶれが
 まったく出ません。
 ハンドルセンターがはっきりしており、切れ味も抜群です。
3)オーディオ(静粛性)
 この車標準でサービスホールのデッドニング加工がされているため、
 標準オーディオスピーカーでもかなり良い音が出て車内も静かです。
 社外製スピーカへ変更した時の効果は大きいです。
 デッドニング加工なんて、見えない部分にメーカーは手間暇かけて
 いる事がわかります。(カーショップの方も驚いていました。)
4)滑らかな走行フィーリング
 CVT-M6の発進加速は、モーターの様で変速ショックは全く
 ありません。マニュアルモードの変速ショックも無縁です。
5)室内の空間
 広々した室内空間で、ゆったり運転する事が出来るため長距離
 も疲労がたまりにくいです。
 後部座席の足元は、スペースが十分に確保されリクライニング機構
 の調整幅も思った以上に出来るため大柄な方でも安心です。
不満な点
1)オーディオ(汎用性)
 標準オーディオ以外の取り付けがほぼ出来なくて選択が出来ません。
 30万近くするカーナビを、車買い替え時に合わせて買い替えとは、
 思わぬ出費となります。
2)見切りの悪さ
 車内からボンネットが全く見えません。狭い路地を曲がる際は感覚
 に頼るしかありません。ピラーが太くて死角になる部分が多いので
 交差点及びレーン変更にはかなり気を使います。
 バックビューモニターは必須アイテムです。
3)取り回し易さ
 最小回転半径が5.5mと大きいため、家の駐車場は必ず2回の切り返し
 が必要となります。2WDの2L試乗車が5.3mで1回切り返しで良かった
 ので0.2mくらい大丈夫だろうと過信していたのが甘かったです。
4)カーゴルームの幅
 カーゴルームの幅がありません。タイヤ部分の張り出しとその他の
 部分がツライチとなっているのはデザインと思われますが、確かに
 ゴルフバックが横に置けないです。

日産 プリメーラワゴン 新型・現行モデル