日産 プリメーラ 「いぶし銀の魅力 中古で買って5年、7万5千キロ余りを走りました。 当時購入を迷ったのが、コロナ・プレミオやセフィーロ、 ランティスなど。しかし、この車」のユーザーレビュー

日産 プリメーラ

2008.1.16

総評
いぶし銀の魅力
中古で買って5年、7万5千キロ余りを走りました。
当時購入を迷ったのが、コロナ・プレミオやセフィーロ、
ランティスなど。しかし、この車を選んだ事がきっと後々の
僕に大きな影響を与えたと思います。とても運転が楽しい車でした。
今となっては買おうと思う人はいないと思いますが、
学生やお金がない人は安価で手に入れて乗り回してみたら
と思います。とても使いやすく、それでいて面白くなくはない、
日本で失われてしまったライトウエイト・セダンです。
絶対的速さは乏しいですが、それが故に出力を使い切ることが可能です。
僕も当時は床まで踏みまくって(笑)いて、
おかげで200psカーに乗っていた友人たちも
「プリメーラって速いんだな!」と驚くくらいでした。
意外な速さの秘密は軽さにあります。1180kgしかありません。
それがゆえに身のこなしは軽く、FFですがノーズの重さは
あまり感じません。
しかしアンダーパワーなため、さすがに峠道などになると
実力を露呈します。かつて北海道の夜の峠で、
前にアコードワゴンSiR、後ろにインテグラ(DC2)タイプRに
挟まれた時は、前には離され、後ろからは煽られ・・・と
最悪でした。しかし、峠でそこまでおいつめられたのはP11と過ごした
75000キロのうち、それ一回だけでした。
懐が深いハンドリング、意外によく効くブレーキもあり、
コーナーではブレーキも我慢でき、足も結構踏ん張ります。
一世代前のP10の足を受け継いでいます。
このマルチリンクの足がおそらくこのプリメーラのウリなのではないでしょうか。
満足している点
・足の良さ……硬すぎず柔らかすぎず、絶妙な足。P10はドイツ車メーカーも参考に
       したとのこと、ドイツ車に似て非なる、優れた乗り心地です。
       そういえばシートもシュクラ社製だったかな? そんな所にとてもお金使ってます。
・軽さ  ……軽く・コンパクト。それがゆえにアンダーパワーながら、身のこなしは上等。
・デザイン……地味ながら、若干スポーティさを演出したデザイン。
 目に見える良さはないですが、乗って時間が経つと非凡さが分かってくる、
 そういういぶし銀の魅力を持つ車です。
不満な点
・アンダーパワー……魅力に乏しいSRエンジン。速さもないが、それ以上に
          感動がない。プリメーラの足にインテRのエンジンがあれば…と思う。
・旧日産お家芸の電装系の弱さ……パワーウインドウの突然死、イルミの玉切れなど、発生多め。
・ABSの貧弱さ……当時搭載されて間もないABSだったため、タイヤがすぐロックして
          いた(もしかして最初から効いていなかった??)

日産 プリメーラ 新型・現行モデル