日産 プリメーラ 「昔乗っていました 2002年に知り合いから購入して2年で10万キロほど乗りました。当時は車の免許を取り立てだったので、早く車が欲しかった時期ですので嬉」のユーザーレビュー

日産 プリメーラ

2008.5.7

総評
昔乗っていました
2002年に知り合いから購入して2年で10万キロほど乗りました。当時は車の免許を取り立てだったので、早く車が欲しかった時期ですので嬉しくって仕方がありませんでした。
さて、この車ですが、運転してる!っていう気持ちはすごくなりましたね。2Lですが、加速もよく、こちらのアクセルの踏み込みに敏感に感応してくれていました。ですから、運転していて非常に楽しい車でしたね。
運転していて楽しい車である反面、乗り心地はお世辞にもよいとはいえませんでした。インチアップしていたせいもあるとは思いますが、路面の悪い道、高速走行時には、かなり大きな声を出さないと助手席の人との会話も聞きづらいものでした。そうした部分のデメリットはありますが、今から思えば、ちょっとグレードの高いタイヤを履いていればそこまででもなかったのかもしれません。
順調に乗っていましたが、時速3~5きろくらいで人と接触してしまい、その時に縁起悪いと思い(あたってしまった人が一番縁起悪いので申し訳ないのですが)今乗っているセドリックに買い換えました。
乗り味は全く違いますが、逆に良かったなぁと思うことも再発見できました。そういう意味もあって思い出深い車です。
良くも悪くも長所短所がそれぞれあって、公平な目で見ることが出来る車ではないかと思います。
満足している点
<見た目>
なかなか格好が良いとおもいます。今では古臭いかもしれませんが、それほど気にならないかも?
<加速性能>
これは抜群に良かったです。スポーツカーには遠く及ばないかもしれませんが、それでも満足いく力強い感じの走り具合でしたよ。エンジンの音も力強く感じました。
<燃費>
繁華街に入ってませんが、通勤・通学で毎日乗ってました。それで、平均8~10キロくらい。高速に乗って旅行などをすると、ゆうに13~14キロ以上になりましたね。
それほど燃費が飛びぬけて良いというものではないかもしれませんが、満足いくないようでした。
<大きさなど>
5ナンバーサイズの車として考えれば装備もそれなりだったと思います。特に、シートはしっかりしたものでした。少し固めだったかな?
あまり長距離を運転すると、インチアップの影響もあって疲れましたけどそれでも満足できましたね。
不満な点
<遮音性>
もう少し遮音性が高ければと思ってなりません。
<パワステ>
なんでこんなに重たいの?って後になって思いました。これが普通だと思っていましたが、明らかに友人の車や、今乗っている車と比べると重すぎです。長距離を一気に運転すると筋肉痛になるくらいでした、苦笑
<乗り心地>
これは言ってはダメなのかもしれませんね。もともとのコンセプトが「硬さがウリ」と聞いた事があります。もし購入を考えている人が居れば、堅いということをしっかり解って買うべきだと思います。
<リアデザイン>
これはこの当時の日産車に言えることでしょうが…
何故、サニーと殆ど一緒なの?と言う具合に、デザインがあまりにも似すぎていたと思います。その部分がちょっと不満でしたね。どれでも一緒ヤン!って感じで。
<内装>
ちょっと貧弱かな?あまりにもスッキリしすぎていて何もない。純正はそんな感想でした。ただ、カーナビとかステレオなどを取り付けたりすることは出来たし、そういうスペースは結構ありましたから自分で欲しいものを取り付けていけばそういう不満も解消されます。

日産 プリメーラ 新型・現行モデル