日産 プリメーラ 「まだ乗っています!!プラパーツも黒々・ 皆さんがプリメーラへの熱い思いをレビューに書き込まれているので、私もそれにならって書き込ませてもらいます。  」のユーザーレビュー

日産 プリメーラ

2009.8.11

総評
まだ乗っています!!プラパーツも黒々・
 平成7年6月に購入してから、今年で14年が経ちました。エコカーへの補助金もつくこの時期、買い換えたい気持ちもありますが、レビューを見ると皆さん高評価なので、このまま壊れるまで乗っていようかという気持ちにもなります。
 当時、10年乗っても飽きない車という基準とスポーティなハンドリングにあこがれプリメーラにしました。結局14年乗ってますが・・・・。P10から2代目にフルモデルチェンジする前だったので、このグレードは特にお買い得感がありました。オプションで、革巻きハンドルとフォグランプと運転席エアバックとABSとLSDを付けても、支払額が200万を超えなかったように記憶しています。
 現状はというとさすがに車体の各所に小さい傷が出来、左フェンダー部分には立体駐車場に入れる時、支柱と接触した大きなへこみまであります。どうせそのうち買い換えるんだからと思い、お金をかけて板金修理に出すのは、ためらっていました。
 でも、シルバーメタリックの車体はきれいに洗車してワックスをかければ、遠目に見れば、まだまだ見られるという、古女房のような状態です。他のレビューにもあるバンパー等の白っぽくなる黒プラパーツも、クレポリメイトで丁寧に磨けば、かなり深みのある黒に戻ります。白っぽくなるという方は是非試してみて下さい。
 あと、買い換えをためらう最大の理由の一つでもあるんですが、まだ2万2000キロしか乗ってないこと。エンジンの状態も問題ないし、堅すぎた乗りここちも、多少へたった今の状態がちょうど良い感じです。取り外しの出来るカーナビも付けたし、これであとETCをつけたら当分買い換えは出来ない状態になりそうで、迷ってます。
満足している点
①飽きの来ないスポーティなスタイリング。リアスポイラーもついてます。
②カーブをきゅっと曲がれるハンドリング。やや、オーバースピードでカーブに入って曲がるのが楽しい。
③セダンにしては小柄な車体。他のセダンより10~20センチ長さが短い。回転半径も小さい。
④高速安定性。安定してるのでスピードが出てるのに気付かないことが・・・。高速道路でスポーツカーには道を空けますが、セダンと並んだ時には常に前を走れます。高速道路でストレスを感ぜず走れます。
⑤大型トランク。トランクヒンジとトランク用ダンパーがトランクルームに、まったく干渉しません。トランクの荷物がヒンジに当たってつぶれることがない。
不満な点
①低い着座ポイント。年を取ってくるとシートからの乗り降りに腰に負担がきて、辛いです。
②燃費の悪さ。長い距離乗れば問題ないのですが、お買い物中心の利用なので、ひどいときは6km/L台です。
③後席がやや狭いこと。1800セダンなら十分な広さですが・・・ミニバンと比べちゃうと・・・。

日産 プリメーラ 新型・現行モデル