日産 プレサージュ 「少し手を加えるといい車です。 2年間所有しています。セレナの新車かプレサージユの新古車か迷ったあげく購入しました。新古車のためセレナのハイウェイスター」のユーザーレビュー

日産 プレサージュ

2009.10.23

総評
少し手を加えるといい車です。
2年間所有しています。セレナの新車かプレサージユの新古車か迷ったあげく購入しました。新古車のためセレナのハイウェイスターの新車より安く購入できました。最初気になった点は、ボディが大柄なため、取り回しが悪かった点です。今まで5ナンバーサイズ以下を運転していて、乗り換えた方は大変だと思います。私も最初は車庫入れ等慣れるまで苦労しました。バックモニター、サイドブラインドモニターがあればなんとかなりますが・・・中古での価格は安いため、同じ予算で1つ上のクラスの車に乗れるメリットはあります。パワー感や乗り心地は価格以上ですので、これから中古車を買い長く乗り続けるのであれば非常に良い車だと思います。
満足している点
フロントの見た目は豪華で、ロングドライブも疲れ知らず、追い越し車線を飛ばしても非常に安定して走ることができ、パワーもあります。車の販売員の方のお話では、試乗する人のほとんどの方は3.5Lは必要なく、2.5Lで十分と良く言われると言っていました。新型アルファードが発売され、2.4Lを試乗しましたが、プレサージュと乗り心地やパワー感の差は細かい部分を除いてはほとんどなく、買い替えようと感じさせるほど差はありませんでした。燃費は一般道で9㎞程度、旅行等で高速を多く使った場合で11㎞とまずまずだと思います。室内は乗った人は「結構広いね」という人が大半です。外観は低ルーフなためスポーティな印象で気に入っています。
不満な点
やや神経質な私は以下の点を改良し好みの仕様に仕上げています。
エンジンは4気筒であり、回転がやや滑らかでないためオイル添加剤(モータレブ)を入れ回転を滑らかにし、レスポンスを良くするため、イリジウムプラグに交換し、ホットイナズマという装置を装着しレスポンスを良くして、かなりパワフルになりました。この間の旅行で富士山に行きましたが、他の車は坂をあえぐように上っており、坂が上れなく道を譲られる状態の急坂も余裕で軽々上りました。不満を言っている人が多い4速オートマも滑らかにするためにスマートブレンドというオートマオイルの添加剤を入れ変速ショツクを少なくしました。リア周りの見た目がおとなしいのでバンパーや、ハッチの下部にメッキモールを張り好みのデザインにして楽しんでいます。

日産 プレサージュ 新型・現行モデル