日産 プレサージュ 「いい車ですが好き嫌い分かれるかも C23セレナからの乗り換えです。C24セレナの中古を購入したかったのですが、予算があわず、本来はより高級車にあたると」のユーザーレビュー

日産 プレサージュ

2010.5.17

総評
いい車ですが好き嫌い分かれるかも
C23セレナからの乗り換えです。C24セレナの中古を購入したかったのですが、予算があわず、本来はより高級車にあたると思われるプレサージュがセレナよりも安くなっていたので購入しました。C23セレナとの比較になりますが、基本的な静粛性や加速、安定感はさすがです。ただし、装備面では明らかにダウンしてしまった部分もあり、チグハグな面もあります。燃費はほとんど変わりませんので(待ち乗りで7km/l前後ですが、プレの方がいいときもあります)、パワーがある分運転は楽です。8人乗りを安く手に入れたい方にお勧めではないでしょうか。ただし、雪国では寒冷地仕様を確認して購入しないと、寒い車になってしまいますので、注意が必要ですね。
満足している点
・パワーは2400でも充分です。燃費もこの排気量と車重からすると悪くありません。
・最近の車には劣るかもしれませんが、静かです。
・乗り心地もいいと思います。
・ダッシュボードからのエアコンの吹き出しは勢いがあります。
・コラムシフトなので、助手席や2列目の人と運転を交代するとき、降りなくても何とかなります。
不満な点
・寒冷地仕様でないと、暖房は前の吹き出しのみとなり、さすがに冬場は3列目が寒いです。ちなみに寒冷地仕様でも足元のヒーターはありません。居住性を重要視する車としては、意外な落とし穴かも。
・ハンドリングはFF特有の癖があり、スピードを出してコーナーを曲がるのはちょっと怖い。
・パワーウインドウのゴムが巻き込みやすいようで、一度モーターがだめになって交換しました。
・1ボックスほどではありませんがシートの高さがあり、乗り降りは今一歩です。その分、見晴らしは悪くありませんが。

日産 プレサージュ 新型・現行モデル