日産 プレーリーリバティ 「燃費、エンジン音 etc... 【燃費】 まず感じることは燃費の悪さ。私が投稿した時点でレビューの平均が8km代後半。 私はいいとこ7kmってところで」のユーザーレビュー

日産 プレーリーリバティ

2008.10.30

総評
燃費、エンジン音 etc...
【燃費】
私はいいとこ7kmってところです。ちょっとスットップ&ゴーが増えると6km代も。
ただ高速はいいですよ、燃費。10kmくらいは走ります。
【エンジン音】
当時のCVTとしては仕方ないのかもしれないけれど、発進時にうなる様な音。
グォ~ン!とか言います。結構私個人としては不快。
あと回転数が特殊な感じなので、マフラーとか変えてもあんま良いサウンドになりません。
【加速】
ギアのレスポンス悪いです。
アクセル踏み込んで、それから徐々にCVTが反応し、その後じわじわ加速するという感じなので。
AT車のように踏んでカクン!とキックダウンし、ギュイ~ン!みたいなのは無いです。
【シート】
まぁまぁのホールド感。Z11型キューブに乗ってるんですが、それよりはマシという程度。
セダンとかに乗りなれてる人には、最初少し違和感があるかもしれないです。
【蛇角】
そこそこデカイうえにFF。曲がりません。
狭くて入り組んだ道を多用する方は、あんまりオススメしません。
【メーター】
今時めずらしい、デジタル式です。
速度がデジタル、タコメーターがグラフィック式のアナログです。
燃料計の表示が特殊。燃料が少なくなると残量をリットルで表示します。
トリップメーターはA,Bふたつ(今や常識かも!?)。
満足している点
基本的には5人乗りとして使ってますが、いざとなれば7人乗りになる。
ステーションワゴンに無くて、高さの無いミニバンにある特権。
高さのあるミニバンに比べて幾分か揺れが少ない。
デジタルメーターに慣れ親しんでないんで、おもろいです。
でもアナログの方がざっと目盛を読むのは楽です。
不満な点
燃費。
ミニバンに期待すること自体お門違いなんですけどね。でも悪い。
加速。
スポーツカーみたいなのは予定してないんですけどね。でもノロい。
踏み込んだら回転数がじわじわあがって騒音をたてながら、ジワジワ徐々に加速w

日産 プレーリーリバティ 新型・現行モデル