日産 NV350キャラバンワゴン 「日産NV350(AT・4WD)とスバルサンバーTV2(MT・4WD)宜しく」のユーザーレビュー

maroncoo maroncooさん

日産 NV350キャラバンワゴン

グレード:ワゴン GX スーパーロングボディ(AT_2.5) 2012年式

2023.10.29

総評
自分で整備すると愛着が湧くし、悪路や冠水は迂回して大事に乗りたくなりますね。
満足している点
日産NV350 YD25は古いエンジンだけど、その分対策と改良がなされ完成度も高く皆さんの修理情報も多く公開されているので修理整備がしやすい。
サンバーTV2 EN07エンジンも生産中止されたけど、上記と同様に整備しやすい。
不満な点
NV350は、エアコンガス漏れトラブルで泣かされた。コンプレッサ交換以外、自分で全てガス漏れ修理実施。
サンバーはトラブルがまだそんなに出てないが夏場のエアコンは冷却能力が辛いのが難点。

E26はデザインは良いが、E25に比べ窓の数が少ないので天気のいい日に後席の窓が少ないのが難点でしょうか。

E25_2.4Lガソリン車から→E26_YD25ディーゼルターボに乗りかえで、エンジントルクが太くなり登りの走りやすくなった。

E25福祉車両ロングのガソリンに乗っていたがホイールベースが伸びて足回りが改善された分、乗り心地が良くなっています。

ルーフキャリアを外して大人しく走れば11km/Lは走るので満足。燃料も安いですから

EGRクーラーのスロットル開閉バルブが煤で動きが悪くなり全開で固着するようになった。
アクチェータのロッドが折れる前に分かったが一式交換部品と思う。構造上仕方がないですね。自分で変えました。

日産 NV350キャラバンワゴン 新型・現行モデル