日産 ミストラル 「実用重視で非常に良くできた車です。270...」のユーザーレビュー

日産 ミストラル

グレード:TypeX(AT_2.7) 1995年式

実用重視で非常に良くできた車です。270...

2005.1.31

総評
実用重視で非常に良くできた車です。270万円の車両価格でほとんどオプションで付けるものもなく、4WDが手に入ったと言うので私としては満足でした。
内装の質感や絶対的な動力性能を求める方には向かない車ですが、車を実用的に使う人にとっては非常に魅力のある車です。実用域で使いやすいエンジン、エンジンの能力を引き出す最高のセッティングのAT、取り回しを重視し操縦しやすい設計、質感はそこそこだが必要充分な装備で低く設定した値段etc.見栄をはらず車を道具として使う人には最高だと思います。その後日産から出てきたエクストレイルに少なからずミストラルが影響を与えたのではと思います。
私もエンジンがディーゼルであることであと1年しか乗れず、ディーゼル規制がなければこのまま乗っていたかったのですが、車を買い換えることにしました。今回今までの10年の締めくくりとして投稿させていただきました。日産には地味だけどこの様な車を今後も作っていただきたいと思います。
満足している点
『走行性能』
この手の車は最高速度や瞬発力を求める車ではないと思います。悪路や雪道の走行性能を持ちつつ、いかに普段の街乗りと両立するかだと思います。マイナー前の非力なエンジンでも充分なトルクを持っていて、そして良くできたATとの組み合わせで、走行性能にほとんど不満を感じたことはありません。エンジンはスペックは低いですが低い回転からトルクがあり、この様な車にはやはりディーゼルだなと思います。ATの出来は特筆ものです。
『操縦性』
この手のクロカン4WDにしては幅も細めで車幅感覚も取りやすく、回転半径が5.4mと取り回しも良く、細い道に入ってもこの大きさにしては驚くほど運転がしやすかったです。好き嫌いが分かれるところですが、背もたれが立ってアイポイントが高いところと、横の窓が大きく見やすいところも貢献していると思います。
『居住性』
他車よりも背が高い分上方向に広く、窓が大きく開放感があることでゆったり感があり、そして何よりもシートが大きく適度な固さがあり、居住性が良かったと思います。マイナー前で前席と後席がフルフラットにならなかったのは残念でしたが、それでもシートが大きいので少し横になるぐらいでは充分した。
必要充分と言えるインテリアの質感。私は逆に汚れや傷を気を気にしなくて良かったのが気に入っています。
『静粛性』
外にいると大きなディーゼル音ですが室内は意外に静かで驚きました。低速走行はもとより高速走行も100km/hで2200rpmと回転が低いことと、ロードノイズが室内にあまり入ってこないと感じました。後者はモノコックボディーではないからかもしれません。
不満な点
『走行性能』
高速の上り坂では大変でした。中央道の談合坂は4速ではスピードが落ちてしまう。3速にすると後ろが煙幕状態。高速使用はそれほど頻度がないので気にしていませんでしたが・・・
『インテリア』
必要充分と言いましたが、もう少し良くても・・・と最初は思います。細かいことですが、マイナー前は助手席のパワーウィンドウがコンソールにしかないこと、もとは左ハンドルだったためボンネットのオープナーと発煙筒が左に付いていることなど。
『3列目シート』
非常時には役に立つけど普段は邪魔。無ければラゲッジがほんと広かっただろうと思う。格納式で普段は床の下にでもあればと思いました。難しいですが。
『エクステリア』
なんか当時のパルサーやマーチを大きくしたようなフロントビューだけはちょっとと思った。マイナー後の丸目ライトよりは良かったと今でも思っていますが。

日産 ミストラル 新型・現行モデル