日産 リバティ 「当方は家族共有で乗っています。大事に乗っ...」のユーザーレビュー

日産 リバティ

グレード:Gナビパッケージ(CVT_2.0) 2001年式

当方は家族共有で乗っています。大事に乗っ...

2008.9.22

総評
当方は家族共有で乗っています。大事に乗っていますし、悪くは無い車だとも思います。長年乗っているので愛着もありますが、ただし、改めて客観的に見るとそれ以上が無い車。当方は再度積極的に中古市場で探したいと思う車ではありません。何かしら魅力的な車は特別なキャラクターを有しているので中古であれ積極的に探して買いたくなるものですが、残念ながらこの車はそのキャラクターが非常に弱く、魅力を感じにくいのです。
またリバティは確かに明確なコンセプトを持って売り出されましたが、現在ではスペック比較等でライバルとなり得る他社の多くの車は、わざわざそのコンセプトを打ち出さずとも、それらのコンセプト内容を既に充足してしまっています。その現在において、上述の理由等も含めた総合的理由で、当方であればこの車を択ぶ理由も無くなるため人には他車を薦めます。
しかし視点を変えると、全ての出来が平均的に良い無難な出来栄えでもある事から、無難こそがこの車のキャラクターとして他車と比較した場合、この車は極めて非常に優秀な存在です。よって、車に特別なキャラクターを望まず、無難で利便的な中古のミニミニバンを探している方で、且つ‘長く乗りたい’という非常に保守的な考えをお持ちの方にはお薦め出来る一台かもしれません。
満足している点
・トールサイズで無い7人乗り5ナンバー枠ミニバンの後席両側スライドドア使用。
・まぁまぁスムーズなCVTの加速性能。
・コラムシフト(好き嫌い分かれると思いますが。)。
・悪くないブレーキ性能。
・車重に起因するのか、安定性が良い点。割とどっしりとしている。
・きびきびとした走りは出来ないが、安定した無難な走りの味付けでのんびり走れる点。
不満な点
・全てのデザインがあまりにも保守的過ぎ、地味過ぎてダサい。また車の性能としては故障も無く性能も至って平均点以上で優等生と思えるが、しかし突出するものも無い点で面白みに欠け、やや物足りない。地味。良くも悪くも総じて地味である。(ただし、良くも悪くもと言ったように、保守的なデザインやスタイルを好む人にすれば長所にはなります。)。
・スライドドアの犠牲としての重い車重。また、その車重に伴う様々な犠牲点。 例:重量税、燃費、ストップからの発進性能、急な坂道などでは後ろに下がる、パワー不足等々。
・日産の特徴だが、内装がこの上無く安っぽい。
・足が柔らか過ぎる。当方はタイヤを替える事をお薦めします。
・シートの出来がとにかく最悪で、これが最大の不満点(これも日産車には良くありますが。)。フニャフニャと柔らか過ぎで、長時間運転では尻や腰が痛くなる。ホールド性も無い。これは運転席同様に助手席・後席全てに共通。少々酷い。

日産 リバティ 新型・現行モデル