日産 ラルゴ 「日産エアロミニバンの旗艦 当時の日産ミニバンの旗艦でした。学生時代Z32に乗っていて新車でこのラルゴが出てきたときにほしいと思わせる車でした。いろいろ」のユーザーレビュー

日産 ラルゴ

2007.6.23

総評
日産エアロミニバンの旗艦
当時の日産ミニバンの旗艦でした。学生時代Z32に乗っていて新車でこのラルゴが出てきたときにほしいと思わせる車でした。いろいろ浮気心をくすぐるミニバン達が出ていますが、総合的に価格も判断するとまだ5年以上は乗っていたい車で、自尊心をくすぐるミニバンです。
満足している点
なんといってもその洗練されたエクステリア
●10年前当時からアメ車的な迫力のデザイン。ツートンカラーで派手なデカール。今では二度とでてこないデザインでしょう。
●包まれ感のあるスポーティなインパネ。ここまで囲まれているミニバンは他にない。
●結構効きのいいツインエアコン。5年落ちの中古で買ったが、いまだに壊れないエアコン。リアにあるフィルターを掃除したら寒いぐらい聞くようになった。
●今時めずらしい回転対座モード。4人で乗ると後席はVIPルームにはや代わり。90回転で子供のオムツ換えのベビーシートに変身。サードシートにチャイルドシートを載せても、荷室に縦置きでA形ベビーカーが楽に乗る。
●昔ながらの床下エンジン設置方式なので、運転が楽しい。結構振り回しても路面の追従性がよく、見かけによらずスポーティに走れる。エンジンは回すと結構よく走る。
●大人6人であれば、何の問題もなく、荷室も結構使える。
●見晴らしがよく背の高いスポーツカーに乗っているような感覚。
不満な点
●ボディ剛性につきます。シャーシはいいのですが、傾斜地にいくとねじれ感が強く、バックドアのしまりが悪いときがある。
●サードシートがスライドしない。後期型はできるようだ。
●エンジンメンテがしずらい。プラグ交換に一苦労。車検ではプラグ清掃済みと記載しているが、点検の痕跡がなし。これでは車屋もしないであろう。
●2列目の窓がセレナのように下降するタイプがいい。
●あとは燃費。田舎の町乗りで8~9km。高速でも11kmと当時では普通であったが、今では若干伸びてくれば。。。

日産 ラルゴ 新型・現行モデル