日産 キックス e-POWER 「e-power最高!!!」のユーザーレビュー

こばーしや こばーしやさん

日産 キックス e-POWER

グレード:X(1.2) 2020年式

e-power最高!!!

2023.9.6

総評
モーター特有の加速感をエンジン車みたいな管理方法で乗れるのはいいと思います。乗ってみると確かにe-power売れるなぁって感じます。
満足している点
アクセル踏んだらその分加速する運転のしやすさ
→モーターの俊敏さはマジでいいなって思います。特に高速の合流の時に真価を発揮すると思います。1度モーター車に慣れるとEG車には戻りにくい‎🤔

ステアリングの味付け
→少ない舵角でクイックに曲がってくれるところ。たまに切りすぎて危ない❗って時はありますけど、ハンドルをグルグル回さなくてもいい所はいいと思います(語彙力)
不満な点
後席が狭い
→狭い!狭すぎる!後席に兄弟仲良くギチギチになりながら乗ってます(最近は運転席に逃げてるw)
前席のシート下に足を潜り込ませることが出来ればもっといいんだろうな〜と思うのですが、そこには駆動用バッテリー😫😫😫

小回りの悪さ
→ハンドルの回答性ヨシ!クイックに反応するのもヨシ!ただし小回りが残念……
展開する時は「ごめんなさいごめんなさいごめんなさい」と思いながら膨らみながら展開してしまいます……(自分のドラテクがないだけ)

プロパイロット
→あんだけCMとかで推してる割には制御が残念。
本領発揮するはずの渋滞中利用なんて使えたもんじゃない。クリープくらいの速度域まで落ちるとブレーキの効いてる感じがフッッッとフェードアウトして前に突っ込みそうになります。ドライバーにブレーキ踏ませるための制御なのかもしれないですけど、あれって全車速対応じゃないんですかね?逆に渋滞中でなかったら普通に使えるんですけどね……

足の硬さ
→これは完全に好みの問題だけど、段差を通り抜けた時かなり揺れる(というより弾かれるイメージ)
某車メーカーTみたいなグニャグニャはもっと好きじゃないけど、キックスは硬すぎると感じます。

The日産車って感じの見た目

日本ではやってる(?)小型SUVだけどどこかシャレさを出してるようなデザイン。
ただなんであんなボンネット盛り上がってるんだ??運転席から見た時前がもっこりしてて見やすさはあんま良くない(個人的意見)

踏んだ分瞬時に加速してくれる制御はさすがモーター車って思います。エンジンはまぁそれなりにうなりますけど(((
エンジンの唸り方と反比例する感じで伸びてく速度は沼です。

ただ、第1世代(1.5世代説もあるが)e-powerのワンペダルはあんま好きじゃないですね。アクセルオフで速度が下がるのはいいけど、完全停止まで出来るのはちょっとなぁと思います。減速の仕方ではブレーキランプつきませんし。
クリープくらいまでの速度までアクセルで落として完全停止まではブレーキの踏みしろで停車まで持っていきたい自分の運転方法だったら改善されてる第2世代e-powerかダイハツのe-SMARTハイブリッドの方が100倍運転しやすいなって感じます。
まぁ慣れ次第だと思いますがねw

硬い
ちょっとのデコボコでも車が揺れる揺れる。

後席を犠牲にしてる分荷物はよく乗るんじゃないかなと思います(うちの場合常に父親の野球道具がありますけど🥴)
後席を倒してまでの積載をしたことが無いのでそこだけは未知数ですね
アンダーフロアにいるバッテリー、お前は何故そこにいる。WRXじゃねぇんだぞ

うちの使い方的には月に2回の満タン給油で十分持つ感じですかね?(他の家の相場を全く知らないから多いのか少ないのかよく分からない)
まる2年乗ってメーター内の平均燃費が16-17.5km/lを行き来してる感じですね。

ナビ、ドラレコ、ETC2.0、アラウンドビューモニター、コーティング等つけてモロコミ350万かぁ……
あの車350万してたんや。
e-power車の大規模リコール以外特に故障等なしで来てます

日産 キックス e-POWER 新型・現行モデル