日産 キックス e-POWER 「静かでコントーラブルな純電動駆動コンパクトSUV」のユーザーレビュー

ケン@SUN ケン@SUNさん

日産 キックス e-POWER

グレード:オーテック(1.2) 2021年式

静かでコントーラブルな純電動駆動コンパクトSUV

2023.7.9

総評
「純電動駆動の高いコントロール性」や「静かな走行」、「荷室の積載量」以外では、同セグメントの「ノートオーラ」や「ヤリスクロス」や「ヴェゼル」の方が勝っている点が多く感じるので、その点が販売台数の差に出ている感じがする

自分には仕事柄「積載性」が必要だったので、キックスを選んだが、「積載性」が普通で良ければすべてにおいて上質な「ノートオーラ」を選んだと思う
満足している点
【高い車速コントロール性】
純電動駆動でEVと同じなので、e-ペダルと合わせることで、アクセルペダルに車がすぐに反応し加減速がとてもしやすく、もともとMT乗りの自分にはコントロールしやすく走りやすい

【走行音が静か】
エンジン音が殆どしなく、かすかな振動のみなので、EV同様に走行時はBセグメントの割にとても静に走行できる

【荷室の積載量が多い】
Bセグメントの中では荷物がたくさん載る
不満な点
【乗り心地が悪い】
足の方さや車高の高さもあってか、路面がうねると車両が前後左右に揺さぶられる場面があり、馬に乗っているような感覚になる

【燃費が思ったほどよくない】
同セグメントの「ヤリスクロス」や「ヴェゼル」と比較すると、燃費が悪く感じる。
「冬季」や「高速走行時」は特に燃費が悪化する

【インテリジェントルームミラー】
※これは、日産の方に絶対知ってもらいたい

インテリジェントルームミラーは実際にはそこそこ広い範囲を映しているはずだが、デジタルズームアウトの機能がなく、視野が大変狭く死角が多いです。
プログラムでデジタル的にズームアウトをできるようにするか、広角レンズにするべきです。
そうじゃないと、死角が多かったり、後ろの車から煽られているように感じるので要改善です

【ステアリングの感触】
本革ステアリングがしっとりとした感触ではなく、少し硬い感じなので、ウレタンステアリングのように感じる

【外装】
多少デザインの古さは感じるが、全体のバランスが良く、飽きはこない
【内装】
コチラも多少デザインの古さやプラスチッキーな感じはあるが、レザーシートなどの効果で良くは見える。

EV同様の電動駆動なので、アクセルを踏めばすぐにパワーが出るで加速はリニアなのと、e-ペダルの効果で減速がしやすく、コントロールは非常にしやすい

足の硬さや車高の高さで、路面にうねりがあると車体が前後左右に振られる場面があり、頭が振られることがあるが、静粛性は高く、静かなドライビングができる

Bセグメントの割に、荷室に大きな荷物が入るが、長尺ものは、リアシートを倒しても150㎝ぐらいが限界

経済性という点においては、「ヤリスクロス」や「ヴェゼル」には及ばず、寒冷地においては相当工夫しても生涯燃費が20㎞/ℓが良いところで、暖房をつけなければ23~24㎞/ℓぐらいは出るが、暖房をつけると、途端に15㎞/ℓぐらいまで燃費が一気に悪化してしまう(e-powerはプリウスのようなヒートポンプ式のエアコンではないので、シンプルにエンジンの排熱だけでしか暖房を使えないので、殆ど暖房のためにエンジンが回っている感じ)ので、冬場でも「シートヒーター+ひざ掛け毛布+ステアリングヒーター」の合わせ技で暖房をOFFにすれば、20㎞/ℓぐらいにはなるが、冬季の半分ぐらいがこの合わせ技ができる限界(それでも生涯燃費がやっとこ20㎞/ℓ)

回生ブレーキについても、アクセルオフでの回生のみで、トヨタ系のようにブレーキを踏んだ時も回生がされるわけではないので、ほぼアクセルコントロールだけで停止位置までコントロールするのが一般的には難しい(自分は、アクセルオフだけでコントロールせず、アクセルオフ量をコントロールし、むしろ若干アクセルを踏むことで回生量をコントロールして停止位置までもっていくが、それでも回生はできるが「止まるのにアクセルを踏む」というのはEVに近い)

コスパで言うと「ヤリスクロス」や「ヴェゼル」には敵わない
なし