日産 キックス e-POWER 「ワンペダルで楽しい走りが最高」のユーザーレビュー

いつも遠回り いつも遠回りさん

日産 キックス e-POWER

グレード:オーテック(1.2) 2021年式

ワンペダルで楽しい走りが最高

2023.6.25

総評
e-Powerの走りの良さが体験できる車です。
特に前期型をお勧めします。グレードはXです。
ツートーンインテリアやオーテックはダメです。合皮のシートに通気がなく蒸れます。

現行車の価格は高いすぎるように思います。
この価格であれば、先行車発進時のお知らせやブラインドスポットモニターもついていて欲しい。
2WDの荷室解消板の標準化とか。

見た目の良さに惹かれオーテックを購入しましたが、エアロの出っ張りに足をぶつけイラついたことも、いい思い出です。
満足している点
前期型のためストップまでワンペダルでできます。

現車より1割安い価額でした。

程よい車幅で運転しやすいです。

Sモードにすればストレスなく走ることができます。

ACCなど快適装備もそこそこあります。というか最初から設定されています。

デザインも好きです。
デカめのグリル、フルLEDのライト、ツートーンカラーなど。

室内の質感も私は気になりませんでした。
オーテック仕様のステアリングツートン仕様はお気に入りです。

アラウンドビュー視点はすごくいいです。
特に前から駐車する際はスマートに駐車できます。

前車のレヴォーグ と比べれば燃費はいいです。
17〜20程度です。
最高22くらいは出ます。
全て満タン方式です。入れる時は大体500キロ以上走ってから入れています。
表示では28位出ることもあります。
不満な点
購入した当時は4WDの設定がありませんでした。

シフトレバー周りにPowerボタンがありパーキングボタンを押そうとしてPowerボタンを間違えて押してしまうことが何回もありました。

バック音がうるさいので、閑静な住宅地や早朝、深夜は響き渡ります。地下駐車場も端から端まで聞こえます。
最新のe-Powerはエンジンがかかると消えるようですが、前期型のキックスはそんな機能はありません。
この機能が買い換えを考えた1番の理由です。

ステアリングが軽すぎます。
スピードが上がったら重くなったりなどせず、いかなる時も軽いままです。

2WDの荷室の段差はすごいです。
今は対策品がありますが、当時は海外から取り寄せて酷い出費でした。

ブレーキランプが光らないまま停止できることです。
勾配がない場所ではブレーキを踏まなくても停止できるのでブレーキを踏まない人が多いです。
私も最初は踏んでませんでした。
現行車は15km/h程度でワンペダルが解除されるようですが、これはこれでワンペダルの良さが軽減されてしまうような。。

合皮のシートはよくありません。冬の時期は問題ありませんが、春先からとにかくすぐ蒸れます。
シートと振れるお尻、腿が汗まみれになります。
燃費のことを考えエアコンをつけないと汗でびしょびしょになります。

実燃費と表示燃費の乖離が大きいです。
およそ2〜6km程度異なります。
表示燃費で最高28.3km出しましたが、満タン方式で、22km程度だったことがありました。悪くない数字ですが、がっかりします。

液晶表示が古い。
色々と表示できますが、それぞれ1つの情報のみ。
表示内容をカスタムして、なんてできません。
せめてスピードのデジタル表示は常に出て欲しかった。

肘掛けが低すぎて使用できない。
収納部も少しなので、これならない方がいい。

オーテック専用色がないこと。
鮮やかなブルーが欲しかった。
グリルのキラキラがない。(社外品でつけることはできる)

ポジションランプが電球1個で光っているような感じでイマイチ。
ウインカーとポジションが同じ位置にあるダブルファンクションが良かった。

センサーの音がうるさい。
センサー部に積雪した際は減速時にセンサー音が毎回鳴りうざすぎました。(音のキャンセルはできるが、毎回行う必要があり、運転中ですので、、)
積雪しにくいフラットな部分に設置するなど、考えないのかな。

全体的にポジションランプ以外は好きです。
グリルの大きさやフルLEDのヘッドライト、テールライトなど。

ストップランプが点灯しないまま停止してしまうこと以外は大好きです。
ワンペダルの走行は病みつきです。
ただ最近の15km/h程度で解除されてしまうシステムはいまいちです。

特に気になりませんでした。

2WDの荷室の段差はひどいです。
日産の他の車種も同じですので、日産はそんなもんと思うしかないです。
リアのエアロの出っ張りが邪魔です。
買い物で荷室を多用したので足を何度もぶつけました。

17〜20程度です。
トヨタのHVと比較すると劣りますが、悪くありません。
前車が10程度だったので、毎回ニヤついてました。

値上げ前から高いという意見が多かったのですが、値上げ前の価額は妥当だったと思っています。
今は正直高いと思います。この内容でこの価格では購入しないと思います。
システム故障の表示が出るもリセットで出なくなることが何回かあるも運転に支障なく、修理もしていません。

日産 キックス e-POWER 新型・現行モデル