日産 キックス e-POWER 「ドライブが楽しく」のユーザーレビュー

てめれあ てめれあさん

日産 キックス e-POWER

グレード:X(1.2) 2020年式

ドライブが楽しく

2020.12.28

総評
BSI(後側方衝突防止支援システム)についてはあるに越した事はありませんが、前のノートにも無かったため、ただ後ろを気をつけて車線変更すればいいだけなのでまだ…

車体価格が高いだけあって、標準装備されている装備も中々のものかと。
他メーカーを含めた同価格帯の車には詳しく無いので、キックスが全てと言えるわけではありませんが、個人的には満足度は高めです。
親バカ(?)かもしれませんが、フロントフェイスがかっちょ良く、スーパーや会社の駐車場に並ぶ我が愛車を見るとニンマリ出来ます(笑)
満足している点
日産3車種目のe-Power車で、従来型よりもエンジンの始動頻度等が改善されているとのこと。
前車がe-Powerでは無いノートだったため、モーター駆動という最先端っぷりに心が躍りっぱなしです。
不満な点
海外販売されていたモデルを日本向けにリニューアルしつつ、e-Powerを搭載したとの事ですが、海外モデルには搭載されている「後側方衝突防止支援システム」が無い点でしょうか。車体価格もそれなりにするものなので、付属してても良かった気はしますが…

攻撃的な正面顔は中々のもの。
自分はドストライクに好きです(笑)
後ろ姿も中々のものですが、マフラーがチマっと見えてちょっと…と思う方はマフラーカッターを付けるとこで高級感が増して、自己満足度が上がりそうです!

0km/hからの加速力は素晴らしいの一言。飛行機の飛び立つ瞬間みたいに、シートに押し付けられるGが堪りません(笑)
高速道路でもあっという間に制限速度まで到達してしまうので、安全運転は必至ですが!
後半の加速力も痒いところに手が届くくらいには有り、100kmで走ってても追い抜きにもたつく事はありません。
モーター駆動とはいえ、所詮は1.2Lと言うこともあり、120km区域で走るとどうかなぁーとは思いますが…
カタログを見てても後半の伸びはそこまで無い感じでしたしね。

エンジン再始動時の振動は微かに感じる程度。
いっぱい乗ってると、なんとなく分かるようになって来ます(笑)
タイヤの性能もあってか、ロードノイズは小さめです。
ノートに比べたら堅固さも違うので当然っちゃ当然ですが。

自分の想定していた物はしっかり積み込めるため、大満足です。
ノートに比べるとかなり広くなりました。

思ったよりは伸びなかった印象です。
暖房をガッチリ掛けてしまうと、温水用にエンジンが良く回るのか燃費がガタ落ちします。
若干踏込み癖があるのか、自分の燃費は16km/l程度です。
対象は高速区間が少しあって、信号によく止まる20km程度の通勤区間です。

ノートから勇気を出して背伸びをしながら買ったので、長く乗っていきたい車です。
差分を出した甲斐はあるなぁーという満足感です。
5年後の下取りも良さそうではありますが、気に入っているので、大きな故障さえ無ければ長く乗っていきたい所存。

日産 キックス e-POWER 新型・現行モデル