現在位置: carview! > カタログ > 日産 > ホーミーコーチ > 口コミ・評価一覧 > 最終モデル ロイヤル 本音 H8年グランビア...

『最終モデル ロイヤル 本音 H8年グランビア(ガソリン)からH8年のロイヤル(ガソリン)への乗り換えです。見た目が今の車より古臭く見えると言う事で購入』の口コミ

• 最終モデル ロイヤル 本音 H8年グランビア(ガソリン)からH8年のロイヤル(ガソリン)への乗り換えです。見た目が今の車より古臭く見えると言う事で購入

投稿日:2007年4月8日

メーカー・モデル:日産 ホーミーコーチ
    グレード:3.0 ロイヤル(AT) (1995年式)

総評
    最終モデル ロイヤル 本音
    H8年グランビア(ガソリン)からH8年のロイヤル(ガソリン)への乗り換えです。見た目が今の車より古臭く見えると言う事で購入までは嫁の説得にかなり時間を費やしました。友人からは『何で?』と言われましたが、今では乗り換えてよかったと思っています。エルグランドに乗っている友人とアルファードに乗っている父、二人共に見て室内の広さにはびっくりしていました。嫁の友達からは『デラックスバス』と言われています。
    満足している点
    言うまでもありませんが、室内の広さは文句のつけようがありません。
    セカンドシートを対面にしてもフラットまでリクライニング可能です。
    確かにサードシートはスライドしませんが、グランビアのサードシートを一番前にスライドさせたのと荷室はあまり変わりません。燃費は悪いと覚悟していましたが町乗りで5.5km/L、高速で9km/L(時速約90km)で意外でした。(レギュラーですし・・・)
    あと、ドアミラーにヒーターが入っていたり(結構雨の日に役立ちます)、運転席がパワーシートだったり(そのくせ助手席はスライドすらしませんが)意外なところにバブルの後遺症らしき装備が残っています。町乗りでは以前のグランビア(4気筒2700cc)よりも断然静かです。
    不満な点
    正直申しまして高速での騒音と揺れ、これに尽きます。エンジン音ではありません。80km/hからの風きり音と横風に素直に反応する揺れはこのご時勢のミニバンに乗っている方からすると理解ができないかと思います。以前、仕事でH10ハイエース(スーパーカスタムG)にも乗っていましたがこちらの方が断然ゆれます。V6 3000ですので、アクセルを踏めば120km/hぐらいエンジンは無理なく回りますが命がけです。CMで『ふらふらしないミニバン用タイヤ』とよくありますが、この車のためにあるようなものです。