日産 フーガハイブリッド 「アラウンドモニターの画像が粗く、湾曲画像で役立たず」のユーザーレビュー

ムーミンpapa ムーミンpapaさん

日産 フーガハイブリッド

グレード:ハイブリッド(AT_3.5) 2015年式

アラウンドモニターの画像が粗く、湾曲画像で役立たず

2015.12.21

総評
デザインは非常によく、カッコいい仕上がりです。ハイブリッド特有のショックはなく、スムーズですが、キックダウンによるクイックな加速はできません。また、エンジンに切り替わるときの音が気になります。回生ブレーキは固い感じで、慣れが必要です。アラウンドビューモニターの画素数が粗く、画像が悪い点と、魚眼カメラの映像になっていて(画像の中央が大きく、左右の端が極端に小さく映る)、フロントビューによる左右確認、サイドビューはまったく役に立ちません。バックビューも魚眼カメラの映像で、自然な姿に見えない点が改善を要します。車体が大きいので、モニターはしっかりしていてほしいです。まず画素数を増やして鮮明にし、かつ、左右の端の画像を大きく映すこと、バックモニターでは、自然な後退進路が分かるようなナチュラルな画像にすべきです(魚眼レンズの湾曲した映像ではハンドル操作に役立ちません)。ともかくモニターカメラの性能を高めることが必須でしょう。まだまだ全方位安全性能と夜間の視野確保については改善の余地があると思いました。本気で改善して欲しいところです。
満足している点
フロントマスク、バックスタイルは以前のフーガハイブリッドよりもずっと優れており、大変いいです。ブラウン、ダークグレーがよく似合います。他の日本車にない美しさです。室内のデザインも非常にラグジュアリーでいい感じです。レクサスGS、ベンツEクラス、クラウンマジェスタにも負けないと思います。アラウンドビューモニターが登録した地点(見通しの悪い地点など)に来るとフロントビューを自動で表示する機能は、ベンツやレクサスにもなく、大変すぐれた機能です。
不満な点
日本の道路事情を考えると、全幅はクラウンの1800程度がちょうどよく、1845はやや大きい感じです。また、全長も4980は大きすぎで、4850程度に抑えるべきでしょう。ライトについては、対向車や先行車を眩惑させないで広範囲を照らすシステムが搭載されていないのが残念です。キックダウン時のタイムラグはかなりあり、もっとクイックな感じ欲しいです。ブレーキは固く、強く踏まないと効かないので、踏み込んだ量に応じて効く感じに仕上げ直してもらいたいです。アラウンドモニターは画像が粗くて使い物になりません。フロントビューは中央だけ大きく、左右は極端に小さく映り、安全確認に全く役立ちません。バックビューは、フロントと同じで魚眼レンズであり、周囲の物と距離を測りにくい画像です。しかも画素数が粗く、見づらいです。この点、クラウンではフロントビューは左右端の画像は大きく写るように補正されていますし、Cクラスベンツでも左右の画面は大きく映るように設定され、しかも鮮明な画像で写り、安全確認の役割を果たしていました。意味あるアラウンドモニターでないと、役立たずの機能といわれてしまうでしょう。

ECOモードではキビキビした加速はなく、SPORTモードで乗るべきです。また、キックダウンのタイムラグが気になりました。爆発的な加速力という感じはありませんでした。

セミアニリン本革シートは極めて快適で、ベンツEクラスよりも優れていました。静粛性は思ったほどではなく、EVからエンジン走行に移る際に低い唸り音が結構気になりました。回生ブレーキのショックはほとんど感じませんでしたが、ブレーキペダルが固く、突っ張る感じで、強く踏まないと加減ができませんでした。踏んだ量に応じて効くブレーキの感覚に改善してもらいたいところです。

トランクはやや狭いですが、不便なほどではありません。

ディーラによると街中運転で10キロほどだとのことでした。初代フーガでは7.5キロくらいですので、まあまあいいかと思います。

日産 フーガハイブリッド 新型・現行モデル