日産 フェアレディZ 「スポーツカーに乗ろうと思う」のユーザーレビュー

ひろ@黒王号 ひろ@黒王号さん

日産 フェアレディZ

グレード:2by2_300ZX_Tバールーフ(AT_3.0) 1989年式

スポーツカーに乗ろうと思う

2017.2.19

総評
僕的には100点満点以外なし。
満足している点
Zイムズを体感できる、ピュアスポーツである点。あと、スタイリングの美しさは、24年経過した現在でも色褪せることは全くないです。BBS RS-GTの深リムとの相性も抜群で、アメリカンなマッスルさが強調されているところも満足です。
不満な点
オイル漏れが、最大の弱点。あと、Tバールーフからの雨漏り。

2014年4月30日の納車以降、レストア・プラスアルファの要素を加味しながら、コツコツと仕上げてきたZ32です。昨年、TEIN製 EDFC ACTIVE PROを実装し、バブル絶頂期のガソリンをガンガン使用するトルクフルな直線番長でありながらも、アクティブサスペンションを実装することで、コーナリングの挙動も安定した自動車となり、あらゆる状況下でもドライビングを心底楽しめる愛車となりました。ドライビングプレジャーを体感できる、心酔の1台です。

アクティブサスのおかげで、あらゆる状況で本当に乗り心地の良い自動車と変貌しています。マニュアルモードで減衰力を最大にすると、クラウンアスリートのような乗り心地。硬くもなく柔らかくもないです。旋回G・加速Gのリニアオートモードに設定すると、エボⅩのような乗らされてる感満載のフル電子制御状態となります。

リアハッチは、大きな荷物をほぼほぼ積載不能。2by2の後部座席は、家族にも超不評の狭さです。

基本、リッター5kmが平均値。現代のエコカーブームとは、全く逆行する自動車です。燃費悪くとも、これだけトルクフルなら満足です。

今のところ故障なしですが、オイル漏れが気がかりなところ。エンジン降ろして修理が必要な箇所ということで、添加剤でごまかしごまかし対応中です。

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル