日産 フェアレディZ 「Tバー2by2(5MT)」のユーザーレビュー

銀@ぺるの 銀@ぺるのさん

日産 フェアレディZ

グレード:300ZXTバールーフ(MT_3.0) 1998年式

乗車形式:過去所有

Tバー2by2(5MT)

2015.11.28

総評
欠点を含めて、割り切れてこのスタイリングを愛せれば買いでしょう!

個人的にこれ以上美しいスポーツカーは無いと思ってますし、オーナーだった事も誇りでした。
私の腕不足&不注意により、自爆で廃車にしてしまいました…………。
今でも悔やまれます。

未だに街中で見かけると、つい目で追ってしまいます。
もう、部品も出なくなってきてるという事なので、今乗ってる方、これからオーナーになる方には大切に乗って頂きたいです。
満足している点
やっぱり世界一美しいワイド&ローなクーペ(主観)のスタイリングに尽きます!
個人的に2シーターより2by2の方が伸びやかなラインで美しいと感じます。
どこから見ても美しいライン!
車にエロさを感じたのはZ32だけ!

子供が出来て、ロードスターからの乗り換えを余儀なくされて、四人乗れるからと、これを買ったら妻と大喧嘩になりました(当然ですが)
不満な点
重い、暑い、走らないの三重苦。(気にしない)
見た目が見た目だから煽られやすい。(素直に譲る)
横幅があるので、狭い道での離合には気を遣う。(慌てない)
見切りが悪いので苦労する。(スタイリングとのトレードオフ)
ゲートを開け閉めするたびに感じるハッチの剛性の弱さ。(しょうがない)
Tバー特有の雨漏り。(当たり前)
格好悪い純正ステアリング。(ナルディに換装)
経年劣化で塗装が浮いてくるウレタンリアスポ。(塗り直しか社外に換装しちまえ)

NAロドスタから中古で乗り換え。
最初のZで、自分にはターボが合ってないという事が分かったので、今度のZはNAで指名買い。

3リッターもあるからNAとはいえ遅くはない。
もちろんバカっ速くもないけど。

官能的なエンジン特性とかは無いけど、回していった時の、乾いたV6高回転のサウンドは気持ち良し。
スポーツカーとしては速くないけど、気分的に速いってのは、私のような凡人には重要w

空いている高速を淡々と自分に酔いしれながら走ったり、空いている峠でちょっとスポーツ走行して1人で悦に入るにはちょうどいいパワーw

バブルカーとはいえ、Tバーのせいで剛性はなく、高速でギャップを踏むとミシミシ音がする。
その割りに静粛性は確保されてると思う。
足は悪くないかな?峠では重さのせいで苦労したけど。

頑張れば、私、妻、子供1人の家族旅行に出かけられる程度w

正確には計ってなかったけど、あんま良くはなかった。(当たり前)

特にこれといって致命的なものは無し!

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル