日産 デュアリス 「RV車じゃなくてホットハッチでは? 変な人が粘着誹謗しているので興味が沸き、乗ってみることにしました。丁度、日産レンタカーで割引キャンペーンだったので」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2008.11.7

総評
RV車じゃなくてホットハッチでは?
変な人が粘着誹謗しているので興味が沸き、乗ってみることにしました。丁度、日産レンタカーで割引キャンペーンだったのでそれを利用しました。利用は高速道路1/4程度、市街地1/5程度、残りが郊外(山道が主)です。
第一印象は足周りがすごく良いこと。三桁番号の県道(1.5車線)で峠超えを行ったのですが、50~60kmで走行可能で、対向車を視認してから確実に停車ができました。(R30のカーブも平気であるような山道にもかかわらず!)RV車というよりホットハッチといっても良いほど、良い足回りをしています。車高が高いので、カーブでふらつくかと思ったのですが、結構粘ります。ブレーキの効きも良く、カーブ進入時の減速で、過激にブレーキを掛けるとハンドルにブレーキの係り具合がダイレクトに伝わり、安心して運転することができました。
CVTはこれまで、先日7割減益予想を発表した某日系T社の車しか乗ったことが無く、正直悪い印象しかありませんでした。でも、この車に乗ってそれが偏見であったことがわかりました。CVTが悪いのではなく、T社のセッティングが悪かっただけなんですね。MTモードが付いていますが、思い通りのタイミングでエンジンブレーキをきちんと掛けられます。レスポンスも早い。
ただ、エンジンが非力なのか、やや重く感じる。カタログスペックでは自車の320i(E90)と比べて13psしか違いが無いが、高速走行は結構苦しいものがありました。2.2L位なら丁度よいかも。もっとも、エンジンパワーが突出して高く、足回り及びブレーキが貧弱なT社よりはるかにマシですが。(比較するのが失礼なくらい!)
満足している点
1)しっかりした足回り。店でレンタカーを借りた走り出しではカックンブレーキになってしまいあわてた。ブレーキはタイトに設定されており、足回りにきちんと金が掛かっている。この辺は欧州車に乗ったことがある人なら不満がないレベルに仕上がっている。(特に前日、社用車のT社の車に乗って仕事上の移動をしていたので強く感じている可能性はある。T社の車の場合、デュアリスと同じ速度でカーブに進入すると確実にアンダーステアになり、崖から落下、もしくは崖面に激突する)
2)ダイレクト感が強い。峠道で過激にブレーキングをして走りぬけた際、ハンドルにブレーキング強弱(係り具合)がダイレクトに伝わってくる。限界挙動をつかみやすい。RV車の皮を被ったホットハッチではないか?と感じた。
3)高い操安性。高速巡航時、ワインディング走行時、市街地走行ともに安定的に安心して走行ができる。
4)MTモードでエンジンブレーキが良く掛かる。
5)ワインディング走行時のシートホールド性は高い。
不満な点
1)140km/hから速度を上げるためには5000rpmが必要。MTモードでプーリー比を下げるとレッドゾーンに入ってしまい、強制的にシフトアップしてしまう。160km/h巡航は可能だが、実質は140km/h程度のエンジン性能。
2)シートが欧州の設計の割りに高速巡航に向いた形状ではない。長距離では座面のあたりが悪く疲れる。
3)エンジン出力(パワーウエイトレシオ)は足周りの性能と比べて非力に感じる。ただ、ブレーキングの性能が高いことから考慮すると非常に安全に設計されているといえる。T社とは真逆の設計思想で日産の良心が感じられる。(ちなみに、トヨタはエンジン出力を上げても足回りに金を掛けないので止まれない、曲がれない。ブレイドやヴェルファイヤ、アルファードに乗って少し走ればよくわかる。)
4)シンプルすぎるダッシュデザイン。欧州車的といえば欧州車的なので欠点とまではいえないが・・・
5)降車の際にシートリフターのレバーが太ももに当たって痛い。RV車風で車高が高いので降車の際に当たりやすい。これは致命的な欠陥と考える。
6)燃費まで欧州車並。169km走行で18L消費(9.4km/L)レギュラーなのは救いだが・・・市街地走行ならもう少し燃費は伸びるような気はする。
7)パワーウインドウのスイッチ位置が後ろ過ぎて使いづらい。
8)Cセグメントだから仕方ないが、ルームランプが前方に1個のみ。後席はやや暗い。

日産 デュアリス 新型・現行モデル