日産 シーマ 「総合的には、とても満足できるクルマです!! 私自身、シーマを3台乗り継いでいるので、いい証明です!! Y31(タイプⅡ)・Y33 2台(4.1」のユーザーレビュー

日産 シーマ

2010.4.26

総評
総合的には、とても満足できるクルマです!!

私自身、シーマを3台乗り継いでいるので、いい証明です!!
Y31(タイプⅡ)・Y33 2台(4.1LV・4.1LV VIP)

やはり、
走りの日産なので、動力性能は国産一(高級車として)です!!
しかも、最初から、
走りのグランツーリスモ系とVIP系を設定している点では、
セルシオより上です!!
(セルシオは途中から設定)

しかも、エンジンが2種類、グレートが2種類、ヘッドライトが2種類、グリルが4種類、ホイールが数種類と選べるのがイイです!!
お気に入りの一台を見つけて下さい!!

あと、シーマ自体の位置付けもイイですね!!
セルシオは、上級グレートほどショーファードリブンの要素が強くなりますが、
シーマは、あくまでもオーナーズカーという要素が色濃く残っていますので、
運転していて楽しくなってきます!!

まぁ、走りなんかより、断然豪華な内装が重要という方は、セルシオを買って下さい。
シーマでも、そこまで不満は無いレベルです!!

特に走りに興味がある方は、断然シーマがお勧めです!!
満足している点
まず、第一にスタイリング!!
遠くから見ても、すぐにシーマだと分かる存在感!!
4灯式ヘッドライトと重厚感あるグリルのコンビネーションは最高です!!
さらに、ボンネットフードには、アカンサスのボンネットマスコットがあり、誇らしげに存在感をアピールします!!

それに、動力性能!!
スタートダッシュで、
セルシオやマジェスタ・メルセデスを置き去りに出来る、加速性能!!
そこそこのスポーツカーなら、簡単に置いて行けます!!

あと、一昔前に流行った、シーマ現象!!
Y31シーマで、セミトレーリングアームサスペンションを深く沈めながら、加速していく姿は、まさに暴力的でした!!
あの頃と同じように、このY33シーマにも受け継がれています!!
Y32からはマルチリンク式ですが、それでもアクセルを踏み込めば、リアを下げながら暴力的に加速します!!
まぁ、Y31に比べれば多少はマイルドになってはいますが・・・。

そして、エンジンの耐久性はピカイチです!!
以前に乗っていた、33シーマ(4.1V8)は、26万キロまでノートラブルでした。
オイルポンプとウォーターポンプは換えましたけど。

それと、もう少しパワーが欲しいという方には、
プレジデントなどの、VH45用のインジェクターと社外のコンピューターで10%前後は出力UPが望めます!!
(私は、更にエアクリーナーとマフラーでシャシダイ311馬力出ました!!)

足回りに関しても、評価高いです!!
セルシオ(20前期)は、峠や高速などで、
結構ふらついたりしていましたが、シーマはそんな事ありません!!
路面インフォメーションがしっかり伝わってきて、接地感を強く感じる事が出来て、「今自分は車を運転しているんだ!!」という気になり、運転が楽しくなること間違いなしです!!

内装に関しても、標準で8スピーカーや6CDチェンジャー・エアピュアラー・助手席のパワーシートコントロール(後席の操作付き)・イリミネーションランプ・電動シェードなど、とても満足しています!!
不満な点
やはり、電気関係です・・・。

ドアミラーは交換前提で行ったほうがいいです。

あと、マルチの故障!!
GPSが読み取れなくなり、機能しなくなる。

経年劣化と言ってしまえばそれまでですが、
日産は電気関係の故障が結構多いです。。。

それから、ATの変速ショックの大きさ!!
セルシオに比べると結構感じます!!
まぁ、変速ショック=加速性能と考えれば我慢出来ない事は無いんですけど。。。
走りなんかより静粛性を重視したい方は、セルシオをお勧めします。

それと、塗装の弱さ!!
青空駐車していると、焼けてきたり、最悪剥げてくる。。。

あと、内装の質感!!
特に日産車では多い不満点ですが、
33シーマの場合、ローレルやセド・グロとまったく内装が同じなので、内装だけ見れば、違いがごく僅かです。
ハンドルに関しては、日産車はみんな同じです。。。

せめて、ウッドのコンビハンが標準であって欲しかったです。
(一応オプションで、10万前後であったと思います。)

あと、セルシオに比べると、安く見られる点!!
まぁ、言いたいヤツには言わせておけばイイですけどね!!(笑)

日産 シーマ 新型・現行モデル