日産 シーマ 「初めて買った車 大学生時に、知り合いに安い黒いセダンで探してもらって、出てきた車です。 車検も付いて走行7万弱、社外オーディオに17インチアルミで38」のユーザーレビュー

日産 シーマ

2008.2.11

総評
初めて買った車
車検も付いて走行7万弱、社外オーディオに17インチアルミで38万と格安!?でした。
稼ぎの少ない学生ゆえに、維持に故障に散々苦労しましたが。
バブルの産物とあって、当時としてはやたらと沢山の装備、ハイパワーターボエンジンと
確かに高級車らしい一面もありましたが、エアサスなど開発初期の装備をやたら付けたための
信頼性の低さ、故障の多さは特筆ものでした。
ちなみに購入時からリアサスはエア抜けを起こすこと多々あり、日産ディーラーにて修理の
見積り出したら70万円!と言われ、修理せずバネサスに交換しました・・・
その他、運転席パワーシートスイッチ故障、メーター故障、ダイナモ故障、キーが抜けなく
なる、電動カーテンとバンパーのポールは動かなくなった等、日産は電装系が弱いと当時の
評判通りでした。
満足している点
・乗り心地
後部座席はともかく、少なくとも運転していて疲れるといったことはありませんでした。
現在の高級車よりも車高は低く、ステアリングインフォメーションもしっかりあった点は
良かったです。
・エンジン
VG30DETはパワーもあり、頑丈であり、ある意味この車で一番の良い点でしょうか。
・リアのスタイリング
全体を見ても悪くはないと思ってましたが、流石に新しい車と比べ高級感は少ない。
その中で、後ろ姿はシャープさがありカッコ良かったと思います。
・フルフラット!?
前席を一番前に出し、ヘッドレストを外して倒すと後席と繋がります。
しかし高級車故、シートはもともとサポートが付いていて凸凹があるために
フラットではなく、寝るのには使えませんが(後席の方が低くなる)
不満な点
・故障の多さ
この車に乗ったことで、私は車は基本壊れるものだと認識させられました。
・燃費
高級車に求めるものではありませんが、1680kgの車体でリッター5km。
高速で7.5km/Lといったところでした。
同等パワー、排気量のスポーツカーなどと比べれば妥当な数字でもありますが。
・ドリンクホルダー
純正装備が無いのはともかく、エアコンルーバーが太く普通の物は取り付け不可。
ドアに掛けるタイプも、ドア内側が厚く不可。ダッシュボードも革張りで傾斜して
いるため不可。結局何も使えず不便でした。
・全席パワーシート
人を乗せると遊び始めます(笑)バッテリーが弱っている時は要注意。
・雨天走行
SNOW・NORMAL・POWERというスイッチはありますが、きちんとした
トラクションコントロールは無いので、ハイパワーFRは滑りまくります。

日産 シーマ 新型・現行モデル