日産 セフィーロ 「私が22歳の時に、生まれて初めての新車と...」のユーザーレビュー

日産 セフィーロ

グレード:20Sツーリング(MT_2.0) 1998年式

私が22歳の時に、生まれて初めての新車と...

2008.2.21

総評
私が22歳の時に、生まれて初めての新車として購入した日産セフィーロ・20Sツーリング(A32型)。早いもので10年の月日が流れた…

購入時は、独身だったがその間結婚、出産と生活スタイルはかなり変わったが5人乗りセダンのセフィーロはまだ私の所に居る。現在は子供が3人なのでセフィーロでも何とかファミリーカーとして活用できているが、今年6月には4人目が出産予定なので、いよいよセフィーロではファミリーカーとして活用できなくなりそうな状況である。(ファミリーカー兼妻愛車として今流行の2Lミニバンも同時所有)

しかし、セフィーロを手放すつもりは毛頭無い!私の趣味車として所有していくつもりである(私の我がままを聞いてくれる妻には本当に感謝している!)ボディスタイル、室内空間・移住性、トランクの広さ、VQ20エンジン&5速MTの操縦感覚、燃費等全てにおいて未だ満足しているため手放すワケが見つからない。
確かにスペックだけをみれば、今時のミドルセダン(5ナンバー)や2Lミニバン達の方が性能がイイ車が幾らでも存在する。しかし10年前の、型遅れの車だが、V型6気筒のアドバンテージは充分に存在すると思う。その滑らかで、重厚感ある吹け上がり、そして静粛性。これは今の車達とも充分に渡り合える性能だと思う。

新車時から、購入ディーラーで6、12ヶ月点検そして車検を毎回必ず受けており、大きなトラブルは一切無く(日産に多いといわれる電装系トラブルも一切無い)常日頃安心して乗れる、頼もしい愛車である。

A32型生産中止から、早いもので今年で10年を迎え、街で見るA32の姿も一時期に比べると少なくなったような気はする(それでもまだまだ見掛けるが)

私自身も、型遅れのセダンと罵られようが、これからもこのA32セフィーロに乗り続けて行くつもりである(今年生まれる子が免許を取る頃までは乗り続けて行きたいと思っている)

『○沢 35』のワンオーナー、2桁ナンバーを誇りに…
満足している点
ボディスタイルは本当に格好イイ!メッシュグリルが渋いフロントに薄っぺらで伸びやかでスタイリッシュながら、しっかりとしたセ・ダ・ンの形があるサイドビュー、ガーニッシュ一体型の横基調のリヤテール(車に興味の無い近所のおばちゃん達によく高級車にみられる)と、何所を見ても今の5ナンバーサイズでさえメタボリックで醜いセダン達が溢れかえってるこのご時世、本当にスタイリッシュで格好イイ!
日産純正フルエアロ(フロント、サイド、リヤスポ、リヤアンダー)を組んでいるがその自然で嫌味の無い(さり気無い)マッチ具合がまた最高!
プラチナホワイトパールのボディカラーも輝きを失っていない!

インテリアも今みたいに木目調だ、メタル調だではなくプラスチックだがSツーリング専有のブラックインテリアにメーターの赤指針は男の仕事場的な雰囲気が漂いお気に入りである。ステアリング、MTシフトノブ、サイドブレーキのグリップも本革で満足度が高い。4本スポークの本革ステアのデザインも格好イイ!(Y33グラツー系、C35クラブS系と同様)
移住空間は、今時のメタボなセダン達にも決して引けを取らない!サンルーフを装着しているがヘッドクリアランスは余裕があり、後席での大人3人掛けも難なくこなす。ファブリック調の布シートも大きめで、私にはよい感じである(長距離でも腰痛は一切無い)
荷物が、あちこち転がってしまうトランクの広大さも嬉しい!

街乗りで8キロ以上は絶対走ってくれる燃費も満足してる(5速MTの恩恵か)高速では、12~13キロに伸びてくれる。
(最高値は関東~九州へ行ったときの16キロ強である)

不満な点
満足点の続き…
VQ20エンジンのパフォーマンス!私にとっては必要充分のスペックであり、2L+ワイドボディという印象ほどの力不足は感じない。
寧ろ10年が経過してもその回転の滑らかさ、静粛性は新車当時と殆ど変わっていないと感じる。高速走行時は、未だ限界知らずといった感じでアクセルに反応して滑らかに、心地よく吹け上がってくれる。
このVQ20を5速MTで操る走行感覚。スポーツなどとは程遠いがそこそこスポーティーな感覚は気持ち(心地)が良い。

希少な5MT。今となってはVQ20をMTで操れるのは、セフィーロのみである。そんなマニアックと言うか、希少性に満足している。

不満な点
オヤジセダンなのに生意気にもハイオク仕様…とおもわれそうだが…
れきっとしたプレミアム指定である。ガソリン高騰のご時世、普通なら不満点にあげるだろうが、私はこの点を全く不満と思っていない。
平成10年の購入時に、『いつか必ずガソリン高騰の時代が来る』と思った上で購入をしたのだから。街乗りでも絶対に8キロ以上は走ってくれるし、通勤にも使用していないので。
(高いからと妥協してレギュラーを入れたことは、今まで一度も無い。今でも必ずハイオクを入れている)

日産 セフィーロ 新型・現行モデル