日産 キャラバンコーチ 「ハイエースから乗り換えました。前車はディ...」のユーザーレビュー

日産 キャラバンコーチ

グレード:シルクロードVX(AT_2.4_8人乗) 2004年式

ハイエースから乗り換えました。前車はディ...

2005.9.2

総評
ハイエースから乗り換えました。前車はディーゼル3.0、LMDで、18万キロ乗りました。都市部の排ガス規制がなければさらに数年は乗れたのですが・・・。道楽が山登りなので、最大8人乗って、人数分の山道具のザックやプラブーツも積めるのは1ボックスだけですし、現在市販されている車種は、このシルクロードしかありません。
 MPVやプレサージュも比較しましたが、ドライバーとしてはミニバンタイプがはるかに快適なものの、大人が6人乗ると荷室には手荷物+αしか積めないので、やはりこの車になりました。
 店頭に実車がありませんが、販売員が友人のマイカーを手配してくれたので、試乗してから購入できました。(ここまでしてもらうと断れません。^_^;)
 寒冷地仕様にして、色は青、セカンドの窓をスライド開閉式にし、シートはあえて布地に変えず防水仕様のカプロンのままです。値引きは提示+αでしたが、カーナビとオーディオやETCの乗せ替えをサービスでやってもらいました。
 8ヶ月で5千キロ走りました。住んでいる神戸市は南北に坂が多いので、省エネ運転を心がけても街乗りの燃費は5.5キロ程度です。燃料費の出費増大はとても痛い! ハンドルとブレーキ、乗り心地は1ボックスとして及第点。広々視界で運転はとても楽です。カプロンのシートの座り心地は可もなく、不可もなし。
 多人数乗車と人数分の荷物を運ぶ機会の多い方には有力な選択肢ですが、この車にはディーゼルエンジンが不可欠です。軽油のグレードアップと低公害エンジンの開発を熱望します。
満足している点
1.室内の広さ。6人乗ってもミニバンとは次元の違う積載量。2.運転は楽々。鼻がなく、回転半径が小さい。カリフォルニアミラーとアンダーミラーによる視野の広さは◎。3.車体剛性の高さ。キシミ音なし。4.エンジンの静粛性。さすがガソリン。上り坂ではすぐにキックダウンするも4,000回転までは騒音レベルは低い。5.エアコン。よく効く。6.セカンドの窓をスライド開閉式にしたが便利。
不満な点
1.トルク。ガソリンの2.4はディーゼルの3.0ターボに比べると実用域で半分強。2.燃費。省エネ運転を心がけても街乗り5.5。郊外の起伏のない道を淡々と走っても8.0。前車は夫々6.8、9.5だった。ガソリンと軽油の価格差を考慮すると出費は1.5倍。3.フロアの高さ。前車より5センチ高く高齢者は乗り降りが大変。4.ホイールが6穴なので、市販のアルミホイールが使えない。車本体はやはり商用車。

日産 キャラバンコーチ 新型・現行モデル