日産 キャラバンコーチ 「室内が広く、快適です。 当方36歳既婚者です。 2008年末に第4子が生まれたため、今まで乗っていたトヨタグランビア(1997年式)から乗換えました。」のユーザーレビュー

日産 キャラバンコーチ

2009.1.6

総評
室内が広く、快適です。
当方36歳既婚者です。
購入したのは2003年6月登録のキャラバンコーチスーパーロング低床GX10人乗り、走行距離17.5万キロ(!)、車体本体58万円(格安!)でした。サイズは全長499センチ・全幅169センチ・全高228センチ、かなり大柄です。
走行距離はかなり伸びていますが、試乗して(素人なりに)特に問題が無いと判断できたので、即決しました。元々レンタカーとして使われており、メンテナンスはしっかりできていたようです。
早速、家族6人+親し族3人での移動等に利用、高速道路も走ってみました。
結論から申し上げると、非常に良い車です。
グランビアと比べると、車幅は10センチ程狭いのですが、室内長で約90センチ長く、室内高で約25センチ高いため、開放感は比べ物になりません。子供・妻・親族共に大満足な様子です。車幅の狭さは全く感じません。
もちろんハイエースグランドキャビンとも比較しましたが、ハイエースは大きすぎて、街乗りでの取り回しがむずかしく、また、全長が538センチある割に、キャラバンコーチと比べると室内長(ハンドル位置から最後列シートバックまでの距離)が25センチほど短く、つまりシート間隔が狭く、またシートの幅も小さめなので、レッグスペース及び座り心地はキャラバンコーチの方が格段に快適なのです(その分、ハイエースグランドキャビンの方がトランクスペースは圧倒的に大きいのですが・・・)。
エンジン音もフロントエンジンのグランビアよりも静かに感じます。走行距離はかなりのものですが、私にとっては十分に静かな車です。
今後は、妻・息子4人・両親等との外出・温泉旅行など(いろいろ支援してくれている親への恩返しの気持ちをこめて)に、しっかり活用して行きたいと思います。ありがとう、日産!!
満足している点
室内がとても広い。最高!
特に室内高は圧倒的。
部屋ごと移動しているような感覚で、子供にも大人気!
車幅が1690ミリなので、取り回しが楽。立体駐車場は一部をのぞいて厳しいのですが、
街中のコインパーキング等は全く問題ありません。
小回りも良くきき、都内の住宅街も全く問題ありません。
シート間隔広く、2列目・3列目・4列目と、どこに座っても快適。「詰め込まれ感」は皆無です。
それと、これは個人的な趣向ですが、高いアイポイントはバスを運転しているようで楽しいですよ!
不満な点
トランクスペースがやや狭い(追突された時の4列目の同乗者へのダメージがやや不安)。
キャブオーバーなのでクラッシャブルゾーンが小さい。

日産 キャラバンコーチ 新型・現行モデル