日産 バサラ 「評論家達のメディアを鵜呑みにしてないか?...」のユーザーレビュー

日産 バサラ

グレード:X(AT_2.4) 2000年式

評論家達のメディアを鵜呑みにしてないか?...

2001.8.30

総評
評論家達のメディアを鵜呑みにしてないか?
この車を購入するにあたり、イプ240を始めとして国内のM~Lクラスミニバンを全てといっていい程試乗&検討しました。 結局、高級感を持ち合わせた車が予算の中では他になかったのでバサラにしました。 居住性は劣る所もあるのは事実ですが、評論家のインプレッションはあまり参考になりません。 サーキットやワインディングを走らせるよりもどちらかというと「家族サービス」的要素を多く持つ車なのです。 ブレーキや加速性能も他のミニバンと比べても「ドングリの背比べ」状態であり、評論家達はその少ない差を誇大にしている事が実際足を運んで良く分かりました。これはすべての車にいえる事でもあります。
バサラはマイナーだけどもっと売れていい車だと思う。 バラサを一言でいうとスペシャルティーミニバンという言葉が一番似合う。 高級感はあるし、走りも高級感を伴ったもので、コーナー時の挙動はまあまあ、大人6人+子供2人ぐらいだと全員不満のない居住空間 車格を上げればもっと高級感をもっている車があるが、値段も高いし自動車税も高くなる。
私のようなユーザーはもっと存在していると思います。 1度バサラを見て、試乗してみましょう。 このくるまに抱いていた印象が変わるかもしれません。  乗り潰す覚悟で乗るなら誰にでも薦めます。 残念なのはマイナー車なので、リセールは期待しては×ということぐらいです。
満足している点
評論家の人達は、あまり触れてないが、室内の高級感は他のミニバンにはない良さを持っている。 皮調シートもGoodで、知り合いを乗せる時には、価格以上の車に見えるらしい。 アイドリングや高速走行時にも「この車は高級車」だとつくづく思う。 もちろん最新式とはいわないが・・・
とにかく色々なミニバンを見てきたなかで「高級感」があり、値段も高くない
という事でこの車を購入する動機となった事は事実。
オーディオの音も良かった。 私のオーディオ評価はレベルが決して高い訳ではなく、低音~高音までの音が出る事が条件 この点バサラは合格
納車時にサブウーハーを付けてもらったが、あまり必要性を感じないと思える程だ バスドラのニュアンスもよく出すようにセッティングすれば、少なくとも私には不満がありません。 居住性も満足している。 確かに開放感に乏しいが、大人6人乗って長距離ドライブも可能。 プレサージュが出た当時運転席回転シート機構がついていたせいで、えらく狭く感じたが、バサラにはついていないので、その分2列目足元に余裕ができ、結果として満足している。3世帯家族(大人6+子供2)を連れてよく出かけるが、特に不満は出ない。 少なくともホンダのオ●●●●より良い。 ラ●●●●には負けるが・・・
不満な点
評論家がよく言っているが、2~3列目に乗り込む際にちょっと乗りづらそうに見える。 フロアが高すぎるの一言に尽きる。 この為に開放感に乏しい。 かといって最低地上高が高い訳ではない。
HIDは標準で設定すべきだと思う。 標準だとやはり暗い
ミニバンという枠の中で見ると良いほうだが、それでも「走りはどうか」といわれると答えに困る。 ダンパーをもっと上質のものにすべき。
燃費も今の車で良いとは言えない。 普通に走って10km以上/Lの技術を早急に開発すべきだと思う。 今後の日産に期待します。

日産 バサラ 新型・現行モデル