現在位置: > > > > > スーパーカーではない 鉄骨フレームでF...

『スーパーカーではない 鉄骨フレームでFRPのボディを形作るのは、 一昔前のカウンタック・レプリカと同じ。 衝突時にはFRPは割れて尖った凶器となりガラ』の口コミ

• スーパーカーではない 鉄骨フレームでFRPのボディを形作るのは、 一昔前のカウンタック・レプリカと同じ。 衝突時にはFRPは割れて尖った凶器となりガラ

投稿日:2009年12月18日

メーカー・モデル:光岡自動車 オロチ
    グレード:不明(AT) (2009年式)

総評
    スーパーカーではない
    鉄骨フレームでFRPのボディを形作るのは、
    一昔前のカウンタック・レプリカと同じ。
    衝突時にはFRPは割れて尖った凶器となりガラスとともに飛散する。
    オロチはカウンタックと同じチケットウィンドウになっているが、
    これはモーターショウではガルウィングだったからで、
    実車は普通の横開きのドアのため、ただ単に十センチしか開かない窓と化している。
    意味のない横開きドアのチケットウィンドウ。風が入らないため爽快感がない。
    FRPは土に還らないため、生産されればされるほど環境に優しくない。
    満足している点
    なし
    この車に乗る人間が世界で自分一人だけならいいが、
    仕様が世間に明らかになっている以上、
    まがい物だと嘲笑を受けることは覚悟せねばならない。
    それでも好きな人は黙って乗っていればいい。
    本物のスーパーカー愛好者に楯突くなど愚の骨頂。
    今後改良されれば、と思うのも勝手だが、
    設計というものを少しでも知っていれば判る通り、
    抜本的改良の余地はない。好きな人は黙って一番左の車線を低速で走っていればいい。
    取りまわしはさほど難しい形状はしていない。
    規格内のAT車なので運転の腕どうこうは関係ない。
    不満な点
    ボンネットその他の、ダクトのダミーは、プラモデルならいざ知らず、
    実車に施すとはメーカーの恥である。
    オロチについて、フェラーリのトルクがあっても走るところがない、
    日本でいったいどこ走るの、と言う人がいるが、
    実際にスポーツカーを乗りこなしている人は知っている通り、
    V12エンジンは法定速度以内でもスムーズに加速し、
    素早い追い越しや車線変更が可能で、ストレスもなく、安全走行につながる。
    トルク不足の車体の大きな車が最も交通の障害になる。