三菱 パジェロジュニア 「パジェロミニMT車から乗り換えです。ミニ...」のユーザーレビュー

三菱 パジェロジュニア

グレード:ZR-II_4WD(AT_1.1) 1996年式

パジェロミニMT車から乗り換えです。ミニ...

2008.12.13

総評
パジェロミニMT車から乗り換えです。ミニMT車はノンターボで坂道での非力さに参りました。一般道の追い越しでも高速走行でもエンジンがギンギンうなりました。購入後2年の車検通し後で、ちょうどミニを探していた知人の父親に良い条件で売却。同時にジュニアに乗り換え現在まで6年間乗り続けています。この車にはパワー、足回り共に軽とは違う普通車の実力が有ります。乗った事は無いですがミニターボと比較しての利点としては、三菱のディーラーの言うのには、低速から自然に盛り上がるトルクで、気持ち良く乗りやすいところだそうです。
 新車で乗るならミニターボがお奨めで、中古で乗るならこのジュニアも良いでしょう。ただ問題は車の新規登録後13年経つと自動車税が1割以上高くなる(ガソリン車の場合)ので、年式に注意が必要。私のは来年の平成21年5月から税が上がりますが、あと約2年は乗る予定です。半端な排気量と半端なサイズの車ですが、遊び心があるアウトドア派のおしゃれな車です。
満足している点
この車はミニMTノンターボ車よりパワー的には圧倒的に余裕があり、発信・坂道・追い越し・高速走行でほとんど他の同クラス(1.3L以下)の普通車に劣りません。排気量は1.1Lしかない車ですが、三速しかないのでパワー不足は感じません。高速走行では高回転ぎみですが軽のミニMTノンターボ車よりはうならず静かです。
 ミニと同じ特筆すべき利点は、シートの硬さ加減が抜群で足も真下方向に下ろせ長距離でも疲れません。もう一台所有のレガシーワゴンでは尻がすぐ痛くなります。また、ショックは硬めですが、高速走行でも全く不安が無い位の良い足回りで、他の一部小排気量車で感じる走りの不安定さは全くありません。更にジュニアは、ミニよりタイヤが車幅拡張分外に張り出しているので安定感はアップしています。
不満な点
前席は文句なしなのに比べ、後席は狭すぎて子供用か小柄な大人用です。クッションが薄くて平べったいので、人が座っても硬く荷物を置いてもブレーキングで前によく落ちます。安上がりシートなので、背もたれを倒した際は完全にフラットな荷物スペースになるので、逆に長所に変わります。
 1.1L車は自動車税が3万5千円なので高過ぎ。設計時に1L以下に抑えて欲しかったです。高めの新車車両価格と、高い自動車税の理由で皆この車を買わなくなってしまったのかも(生産販売中止の理由)?ただ1トン以下なので重量税は割安です。

三菱 パジェロジュニア 新型・現行モデル