三菱 ランサーエボリューション 「車の歴史に輝かしい名を残した1台」のユーザーレビュー

CZ4Aマン CZ4Aマンさん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:ファイナルエディション_4WD(MT_2.0) 2015年式

車の歴史に輝かしい名を残した1台

2023.12.30

総評
買い物や家族旅行からサーキットまでをこなすスーパーマシン。中古でしか手に入らなくなってしまったが、エボ10の本格的な走りとデイリーユースの両立は是非味わってほしい。
SSTもオススメです。
満足している点
高性能なので、楽しく安全に運転が出来る。
5MTなので、車を操っている感がある。
三菱が熟成を重ねた電子制御のおかげで運転スキルが無くても、車がそれらしい走りをしてくれる。
不満な点
小回りが絶望的に効かないため、道路や駐車場を選んでしまう。上手い人なら問題ないかもしれないが・・・。
それ以外は、一般人から見ればちょっと派手なセダン。

外装は評価が分かれるが、迫力満点のスーパーカーのようなイカツイさが良い。標準でも十分に格好良さのあるデザインだが、特にオプションのエアロキットの完成度は素晴らしい。車を知らない人には、外車と言っても押し通せそう。
内装はチープという人もいるが、落ち着いていて運転に集中できる。

どこを走らせても1番でしょう。有り余るパワーと曲がり性能は他の車と比べ物にならないと思います。ボディで曲がるとでも言うような、高剛性ボディと、スポーツ走行を見据えたビル足+アイバッハバネの適度な硬さとそれでいてしなやかな仕事ぶりには驚きを隠せないです。
エンジンは13馬力程上がっているようですが、300馬力仕様と比べると多少全体的にパワーに奥行きが出たと思います。とは言え、過去の仕様を含めて、どの回転域からも鋭い加速が出来ます。ターボ車とは思えないピックアップの良さには街乗りでもサーキットでも性能を遺憾なく発揮するでしょう。
ファイナルは5MTのみですが、1~4がかなりクロスしており、シフト操作が人によっては忙しいと感じるかもしれません。5速は巡行ギアにはなりますが、それでもクロスかなと思います。ただ、テクニカルコースやちょっとした峠道ではこのギア比は大きな味方になってくれると思います。
良いタイヤを履かせれば更に本領発揮すると思います。

ロードノイズは人によっては大き目と感じるかもしれません。振動はあまりしないと思います。
ただ、乗り心地は良いです。走行性能でも述べましたが、足回りの味付けは某ドイツ車のような、適度な硬さとしなやかさを兼ね備えています。それでいて、ギャップの入力も謙虚で素晴らしいです。リヤシートは広々としているようで、大人3人座っても窮屈ではなかったという感想が多かったです。
運転席と助手席については、レカロのバケットシートがあるため、体が揺さぶられる事もなく長時間のドライブでも疲れにくいシートです。

思ったよりもトランクは広めです。ゴルフもビールケースもあらかた載せられます。

燃費は気にしていませんでしたが、ハイオク・ハイパワー車の割にはいいと思います。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル