三菱 ランサーエボリューション 「エボらしいエボの最後のモデル」のユーザーレビュー

YS1986 YS1986さん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSR_4WD(MT_2.0) 2005年式

エボらしいエボの最後のモデル

2021.3.30

総評
今、ランエボが欲しい。そして、予算もある。…と言うなら、エボXよりも、このエボⅨをお勧めする。流石にへばっていると思うが、そして、メーカー不明の足に変わったりしていると思うが、元々、GSRはビルシュタイン+アイバッハの足だったし、とにかく速くて楽しかった。
満足している点
CP系より重くなった車体だが、ボディ剛性はあがっているし、何より、MIVECターボを初めて搭載したエボ。低回転から高回転まで一気に加速する。エボ特有の高回転域での加速の落ち込みも他モデルより伸びた。ルーフも8MRからの継承でアルミであるため、重心は低く抑えられていたし、セダンとしての機能もしっかり備わっていた。GTの5速+機械式LSDも良かったが、エボを味わうならGSRの6速+スーパーAYCもありだと思う。
不満な点
正直、弱点らしい弱点が見当たらない車。パーツもCT系は殆ど統一されていたので、エボXほど高いパーツでもなかったし。…噂では6MTは高負荷をかけ続けると壊れると聞くが、実際は不明。ただ、6速は街中で忙しかった記憶あり。3速では回転があがるので、4速に上げると回転が低い…という事はあったかも。後は、車体価格が高かった事か。

エボ7では空力で劣る、エボ8~エボ8MRでは好き嫌いが分かれるブーレイ顔。そんな中、当時のスーパー耐久のモノを思わせるようなフロントバンパー。そして、リヤの形だけだろうけどディフューザーが、乗る方の気持ちを高めた。リヤの羽もⅨだけ翼端板がFRP?で保護されていた。

サーキットを走る機会がなかったが、普段使いでもその性能はすさまじかった。ブログでも書いたが、煽って来たB〇Wを一瞬にして点に出来たし(良い子はマネしてはいけません)。その際のブーストが1.57で上まで垂れずにかかり続けた。勿論加速も続いた。あれには感動したし、その後、その様な車に乗ったことはない。

これは好みが分かれるが、GSRのビルシュタイン+アイバッハは、路面からの突き上げも小さく、乗り心地はエボ7に車高調(クスコゼロR2)を入れた時より良かった。残念ながらサーキットは走らなかったので、街乗りの評価だが☆5でも問題なし。

これはどこまでを☆5にするか?が不明なので、一応、☆4にしている。もしかすると、後日エボXのレビューも書くかもしれないが、エボXだとバッテリーや、ウォッシャータンクをトランクに移植したこともあり、積載性は無茶苦茶悪い。それに引き換えCT系は通常のセダンと同じ積載量を誇る。普段使いで全く問題がない。速いファミリーセダンと言われるゆえん。

ハイパワーターボ+4WDで燃費が良いはずがない。でも、これも価値観の差だと思う。☆3にしたが、その性能を考えれば、この燃費は十分ではあると思う。エボⅨに関しては通勤での使用が多かったので、余計燃費が悪かった印象で☆3。

これも価値観の問題。あれだけの性能の車を400万円出せば乗れると考えるか?ただの速いファミリーセダンに400万払うか?の差。私は前者。後発のエボXに至っては450~500万コースになったし。あれはあれで高すぎだと思う。
当時はLEDを使用すると、ECUが狂ってACDのランプを全点灯したり、実際センターデフがフリーになったりという事象が解明されていなかった。それを知らずにテールランプを全てLED球にしたところ、上記のエラーを吐き、三菱と相当やりあった記憶あり。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル