三菱 ランサーエボリューション 「それほどでも レガシィB4から乗り換え後、約5,000km乗りました。 好みと予算を考慮すると、乗り換え候補がインプレッサかランサーしか無かったのです」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2009.5.24

総評
それほどでも
レガシィB4から乗り換え後、約5,000km乗りました。
好みと予算を考慮すると、乗り換え候補がインプレッサかランサーしか無かったのですが、インプレッサはデザインがあまり好みではなかったので自然に決定。
SSTにはまるで興味が無かったものの、試乗してみたら思いのほか楽しかったので購入。
しかし所有してみると思っていた以上でも無く、それ以下でも無かったですね…。
価格設定はどうかと思います。
ランサーⅨと比較し進化か退化か?とよく話題になりますが、個人的には日常の使い方では『進化』、サーキットでは『退化』だと思います。
そういう車と割り切って購入しています。
購入を検討されている方は、自分が求めることがこのクルマで実現できるのかをよく考えることをお勧めします。
満足している点
・4,000rpmまでの太いトルク
・言うほど重さは感じない。意外と曲がる。
・言うほど取りまわしは悪くない
・後部座席は一応広い
不満な点
思いつく限りの短所。
・プラスチッキーな内装
・プラスチッキーな外装
・いくらなんでも高すぎる車高と、タイヤハウスの奥深くに隠れているホイール
・試乗レベルでは楽しかったSSTも、慣れてくるとレスポンスの遅さばかりが目立ち非常にストレス
・サーキット走行すると油温が気になり楽しく走れないSST
・ABS作動中はシフトダウンを拒否するSST
・こちらは意識していないのにいちいちエボ~Ⅸに煽られる
・4,000rpmより上の伸びは普通
  ナラシ中は『4,000より上はどうなっているんだろ?』とドキドキしていたものの、
  驚くほど普通で拍子抜け…というかガッカリ
・使い道が分からず暖気走行と渋滞時でしか使わないDレンジ
・出足のモタツキ(スロットルコントローラーが欲しい)
・言う事きかないリバースギア
どれも試乗では気にならなかったところです。
見た目やパワーはカネさえかければどうにかなるかも知れませんが、SSTだけはどうにもなりません。
普通に6MTがあればいいと思うんですけどね…。
SSTで後悔してます。
MTからの乗り換えを検討している方はご注意ください。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル