三菱 ランサーエボリューション 「すごく曲がりますね 仕事でとある部品の評価の為に乗りました。 が、その部品の評価よりも「走り」ばかり感心しながら評価してました(笑) まず、すごく曲が」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2011.11.26

総評
すごく曲がりますね
仕事でとある部品の評価の為に乗りました。
まず、すごく曲がりますね。
社内の試乗でへたくそが乗ったらしく、フロントタイヤのショルダーが全然無かったんですが、試しにアンダーを出そうと旋回中にアクセルを踏んだらグイグイ引っ張っていくように曲がってくんです。
びっくりです。
インプレッサもGC8とGDBとノーマルでサーキット走行してますが、どちらもフロントが食いついて巻き込んでいくってよりも、リアが流れて車の向きが自在・・・って印象でした。
エボは、リアは強引に流さなければ滑る気配は無く、何しろフロントがグイグイ引っ張ってアンダー出ずに曲がる印象が強いです。
これは、エボ6TMEとかには無かった感じですね(これも全開で走ってます)
エボ8MRのサーキット仕様にも乗りましたが、同じ印象ですね。訳もわからずとにかくすごく曲がる。
あれを、人は「楽しく無い」とか言うんでしょうね。。
それだけに、誰でもちょっと練習すれば、かなりのタイムを出せるようになるでしょうが、究極タイムというか、人から一歩抜きん出たタイムを出すのは、かなり難しそうです。
色々と車側が助けてくれるために、逆に。
私の個人的な印象としては、経費を考えなければ、スポーツ走行にエボは最高な印象ですね。
満足している点
・何しろ曲がる!
・エンジンのトルクが凄い!噂通り低回転から上まで力ずくで回る感じ!!
・止まる。これも凄い。
不満な点
・車側が何でもかんでもしてくれる印象が強いため、操ってる感を求める人には不向きというか、満足出来ないかも
・内装がカローラクラス
・値段が高い(スペック考えれば安いが・・・)

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル