三菱 ランサーエボリューション 「十分速い! ランエボは年々速く進化しているが、この車に乗って、これ以上速い車は必要かと思った。 低回転ではほとんど効かないターボは3千回転くらいから効」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2010.11.18

総評
十分速い!
低回転ではほとんど効かないターボは3千回転くらいから効き始め、4500回転になるとレブリミットが効く8千回転まで一瞬で吹けきる。初めてローで全開にしたときはクラッチが重いツインプレートに変わっていたことも災いし、シフトアップが間に合わなかったくらいだ。ドッカンターボが好きとか、直線番長が好きな人にはぜひお勧めしたい車だ。
しかし悪いところも書かなくては。それはコーナリング。一般に古い四駆は曲がりにくいとよく言われるがこの車もそうだ。とはいってもその原因は四輪駆動であることよりもリヤデフにある。1.5ウェイLSDが旋回の邪魔をするのだ。これはラリーでの使用を前提とした競技ベースグレードであったので当たり前だが、オンロードではLSDが付いていない方が素直に向きが変わるのだ。この曲がりにくいエボで峠にてZX-12Rと競ったのだが向こうは凄腕でかなりきつい展開となった。曲がりにくい車体を何とか曲げながらフル加速でしばらく付いていったが、対向車とすれ違うときに減速したら逃げられてしまった。でも、あれだけ速いバイク乗りについていけたのだからこの車は本当に速い。
満足している点
弾丸パワー。実は新しいエボより重量が軽い分加速そのものは速い。雑誌のテストによるとゼロヨンは12.8秒だそうだ。
三菱なので旧型でも剛性は高い。
中は外枠が小さい割りに広い。アップライトなピラーの効果で、ファミリーカーとしても十分使える。
3千回転以下に抑えて燃費走行をすると実に10KM/Lも走る!
1速から4速がクロスミッションになっていて5速は高速用にハイレシオになっていて公道での使い勝手は最高です
不満な点
LSDのおかげで旋回していかない。これを効きを弱めるか、普通のデフにすればFF車並みの旋回はするはず。実際にマイカーのブルーバードは四駆でもハンドリングマシンであるし。
繊細さが無い。これはただ速く走るだけの車でスポーツカーやら気持ちよく走る車とは違う。とにもかくにも速く走るための車で、私は気に入らなかった。
ランサーにターボだけ付けて速くしたような車。
しかし加速だけよけりゃあ細かいところはどうでもいいよって人には安いし実用性も高いのでお勧めですよ

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル