三菱 ランサーエボリューション 「ミドルサイズのパフォーマンスセダン」のユーザーレビュー

PCX@北海道 PCX@北海道さん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSR プレミアム_4WD(TC-SST_2.0) 2012年式

ミドルサイズのパフォーマンスセダン

2017.9.28

総評
長所・短所はありますが、概ね満足しております。BMWのM3の様なオーラはありませんが、国産の中では、レクサスのIS-Fに次ぐハイパフォーマンスセダンだと思います。
ライトチューンしても楽しい車ですね。
満足している点
ミドルサイズのセダンでパフォーマンスカーを探すと、国産ではレクサスIS-FとランエボX、インプSTI位しか見当たりません。その中で、DCTはエボXしかありませんので、一択になりました。
サイズも大きすぎず、エンジンも4気筒でコンパクトですので、私の好みですね。
低中回転域のトルクの出方は、STIより上かもしれません。走る・曲がる・止まるに関しては、金額に見合ったパフォーマンスだと思います。
不満な点
大きく不満な点は、少ないですね。
1番の不満な点は、騒音(路面からの走行音)が室内にダイレクトに入ってくる点です。GSRプレミアムのグレードですので、もう少し静粛性が欲しい所です。

基本性能は良いです。
良く他車と比べられますが、基本的に2,000ccの排気量ですので、パワーはそれなりです。
R35等の600PSオーバーとは違う事は理解した方が良いです。

ボディー剛性が高い為、乗り心地は良いと思います。ただ、社外の車高調を入れると硬くなりますので、同乗者からクレームが出る事もあります。

トランクは狭いです。
ただ、最低限の荷物は積むことが出来ます。
ゴルフバックを4つ積もうとしても、積めません。

燃費を気にする車ではありませんので、気を付けてアクセルを踏む事はありませんが、通常の街中でしたら7km/L程度かと思います。
高速道路で淡々と走って、10km/L程度かと思います。

エアコンのコンプレッサーが45,000kmで故障しました。
ブレーキのローターは、45,000kmで摩耗したので交換。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル