三菱 ランサーエボリューション 「ランエボは"つまらない"のか?」のユーザーレビュー

NaA@AE111 NaA@AE111さん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSR_4WD(MT) 2001年式

ランエボは"つまらない"のか?

2017.7.22

総評
ランエボはつまらないと言う人たちがいます。
確かにスポーツユースを想定した同世代の他のクルマと比べると、どの回転域からでもパワーが出るエンジンや、電子制御の介入、走破性の高さはそのように感じる結果にもなっていると感じます。

ランエボと一口にいっても初代からファイナルエディションまでありますが、どのモデルもこのような特徴を持っています。

しかしそれは速さを求めた結果であり、現代のクルマに対して感じるつまらなさとは違う種類のものだと思います。

ラリーでの活躍を見てファンになった方などを除けば、ランエボを好きになれるかどうかはこの辺を利点と捉えるか、はたまた欠点と感じるかが分かれ目な気がしますね。

僕はAE111レビトレやMR-Sからの乗り換えで、正直言って街乗りやのんびりドライブでも楽しかったのはこういうライトウェイト車の方でした。
でもワインディング等に行けばこれらのクルマにはないスピード感などで、ライトウェイトでは体験できない楽しさがあります。

自分もこのクルマのことを偉そうに語れるほどに分かってないので、これからの経験でレビューの内容もどんどんアップデートされることがあるかもしれません。
満足している点
・加速。4G63は低速からトルクがあるので常に高回転を維持できないようなコースでは実戦で武器になります。ブーストかかった時の加速は乗ってておもしろいです。

・街中でエボ見るとおぉ!って思うような外見の雰囲気がありますね。純正の見た目が気に入らなければ豊富なアフターパーツで自分好みに変身させられます。

・社外パーツの豊富さ。エボ関連のグッズなども沢山あり嬉しいです。人気車種っていいもんですね。(エボ以前はマイナー車種ばかり乗り継いできたので)

・性能の割に車体価格が安い。

・走る系のクルマの中では耐久性もあり壊れにくい方。AYCはすぐ壊れると聞きますがw

・煽られにくい。遅い車が道を譲ってくれる確率が高いw

・恐らくハリウッド史上最も愛されたキャラの一人であるブライアン・オーコナーの搭乗車。
あと一応イニDでも登場しますがw
不満な点
・低中速重視のエンジンはストリートでも速さにつながりますが、フィーリング的には高回転志向のエンジンのが良いですね。4G63も上まで回すと結構苦しそうな音がしますw

・AYCの効果によりコーナリングがすごいですが、電子制御はどこまで信頼していいのか分からないですね。。。

・ブレンボブレンボ言いますが、そんな良いと思わないなぁ…自分のが経たってるのかな?

・シフトフィールがイマイチかなぁ…あんまり変速するのが楽しいってクルマじゃないですね。
3速と5速に入りづらい。
あと3速はもう少し2速とクロスしてて欲しかった。。RSのメーカーオプションではそのようなミッションが選べたようですが、個人的には純正のGSRでもそのギアでも良かったと思います。

・第三世代最初のモデルであるため、他のCT系エボと比べるといろんな部分で劣ります。VIIIやIXはエンジンや電子制御もより強力になってたりして羨ましいですね。

・扱いやす過ぎて逆に操る喜びがスポイルされてる部分はあると思います。

・VIIIとIXのがテールランプのデザインがおしゃれw

・中学生みたいな感想になりますが、4ドアは実用上便利ですが、やっぱり2ドアのクルマのが好き。

・機構が複雑。正統なやり方でやるならオイル交換(AYC)すらも専用装置(MUT-II)が必要。
自分が機械工学専攻だったこともあるかも知れないが、機械的なことはすんなり受け入れられるが電子制御とかソフトウェアとかになった途端わけわからなくなるので、なるべくクルマは機械的な部分が多くあって欲しい。

・三菱の整備書は見ても自分にはわかりづらくてあまり役にたたないかな。

・アイポイントが高いですし、ボディサイズも大きくなくて扱いやすいです。ただし小回りがきかないので余分に切り返しを強いられる場面があります。

・2WDだとウェット路面のお山でドライと同じ感じで走るわけにはいかないですが、4WDは安心して踏めますねw

・乗り心地はどんな足を入れるか次第だと思いますが、純正なら不快じゃないと思いますね。でも走って楽しいクルマにするなら固くて路面の状況を掴みやすい足にしたいところです。

・静粛性はあまりないですね。エンジンの音もガサツでうるさいです。

・エンジンのトルクがあるのでシフト操作をサボってもあまり問題ない。

4ドアで便利だしトランクも他のセダン並みに大きいです。これなら家族持ちでも1台で充分と思うのですが、それをやろうとしてた方は結局他にファミリーカーを保有する場合が多い気がします。

7~8kmくらい。ハイパフォーマンスの4WDターボだし合格でいいと思います。

・エンジン警告灯点灯。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル