三菱 ランサーエボリューション 「安定感と加速力。そしてなにより良く曲がる」のユーザーレビュー

ふじやまと ふじやまとさん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSR_4WD(MT) 2001年式

安定感と加速力。そしてなにより良く曲がる

2016.3.30

総評
全てを詰め込んだ車と言えるかも知れません。人は乗せれる。荷物も普通車セダンと変わらなく積めれる。それでいて何処へでも乗ってける走破性の高さはラリーの王者の良さです。しかも休みの日に走らせに行っても同年代スポーツカーとも競い合えるスペックを持ってます。4駆ですから安定感もありますし、安定感による安全性も確保出来ます。走らせて安定感があるってことはその分安全なんです。ただ不満にもあったように、色んなものを詰め込んでるので、上に書いてあるようなスポーツカー特有のらしさは少し劣ります。そして重ね重ねですが、電子制御も足回りセッティングの延長上と理解出来ない人はオススメしません。エボがつまらないって言う人も居ます。けどエボは電子制御でセッティングを細かく行えて、荒れ果てた道でも雪道でも安定感を引き出す為の電子制御ですので、そを否定的な人は乗るべきではないクルマと言えます。ただ、電子制御の部分が肯定的な人なら、乗ったらこの感じはやみつきになります。私自身よくピーキーと言われたピュアスポーツの真髄、RX-7。FD3Sからの乗り換え組ですが、この安定感は癖になりますし、安定してるから飛ばせる。故に軽々とアクセルも開けれます、立ち上がりも踏んでいけます。なので結果そんなに苦労なく凄く速く走れるようになりました。これを楽しめないクルマと考えるか、凄いクルマなのかと思えるか。そこが決め手になるでしょう。
満足している点
4ドア5人乗り。積載も豊富。けど、速さは同年代スポーツカーと見劣りしない完成度と、他のスポーツカーとは違い、走破性も高くスノー、グラベル(泥、砂、砂利)、ターマック(舗装路)雨だろうがなんだろうが良く走る。一台で何処へでもイケる!そして週末に走りに出かけても速い!一台でなんでも出来ちゃう便利さ。
不満な点
やはりベースがセダンなので、ただのセダンがすげー速い!って感じの感覚です。ほかのスポーツカーは運転席もコックピットのようですし、潜り込むような運転席で、スポーツマシンに乗る!みたいな楽しさも味わえますが、ランエボはセダン車をメーカーがチューニングして速さを追求するとこんな感じなんだ!みたいな感覚がランエボ特有の感覚です。それと電子制御の良さが人によっては走らされてるとか言う人も居ます。私はそうは思いませんが。走りやすくするのがチューニングだと思ってますし、サスセッティングを調整するように、今時はデフによる駆動制御もセッティングの内と理解出来ない人はこの手のクルマに乗るべきではありません。だがしかし、走りやすいのは事実ですし、グイグイ進んでいくので人によっては他のスポーツカーと比べて乗りやすすぎて走る楽しみが削がれてるとか思う可能性もあります。ただ、本当に速さを追求してる身からするとこのデフによる細かな設定はサスによりセッティングしきれなかった余分な部分を調整したり、他のサーキットへ遠征に行ってもいちいち細かくサスセッティングしなおさなくても、ベース車両に突き詰めてサスセッティングしておけばあとはデフがなんとでもしてくれるので、本当にサスセッティングの延長上にデフがあると理解出来ない人はオススメしません。(かといって他の車買ってデフ入れるなら意味ないですし、デフ入れるならフロントにもリアにもどちらにも入れれる4駆オススメです。エボならセンターデフすらあります。)

シャシもしっかりとしていてそしてハイパワーターボ+4WDという素性の良さがしっかりとしているクルマです。加速力もほかの同年代スポーツカーに負けない程の加速力。そして伸びもよいです。それでいて4駆特有のタイヤ4つをデフでしっかりコントロールし安定感が物凄くあります。安定感からかアクセルも気持ち良く踏めますし、ハンドルを回せば本当に良く曲がります。リアがリバースしすぎることなくしっかりコントロールできるので正にオンザレール。

乗り心地は今時の普通車と比べてはいけませんね。振動や打ち上げ感も凄いです。

積載はトランク広々です。タイヤ4本入ります。履かせてる大きさによりますが。それでいて5人乗りな上4ドアですから、速さと利便性を兼ね備えたクルマと言えます。(自分は乗車定員2名の後ろドンガラ状態なので偉そうなこと言えませんが…)

燃費はスポーツカーやハイスペックセダンのカテゴリにしては良さげな燃費です。飛ばしてもそんなに燃費が落ち込まないのもグッド!でも前に乗ってたのがロータリーだったのでそっからの買い替えですから余計燃費よく感じるだけかもしれません。

エンジンを載せ替えたからかも知れませんが今のところノートラブルです。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル