三菱 ランサーエボリューション 「ランサー GSR エボ(CD-9A)」のユーザーレビュー

Y.S Garage Y.S Garageさん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSRエボリューション(MT_2.0) 1992年式

ランサー GSR エボ(CD-9A)

2015.10.9

総評
癖のある、人と違った車が欲しいって人向けだと思います。加速性能は素晴らしいですが、ブレーキ、コーナリングが破綻してます。
リアウィング排除、フロントバンパーを換えれば見た目普通のランサーです。
エボ1は楽しい危険な車です。
万人にオススメ出来る車ではないですね。
エボ2以降、ブレーキ強化すれば充分遊べる車両です。
ノーマルブレーキは峠ちょっと走るとディスク赤熱、ベーパーロック間違いなし。
エボ4まではスポーツ走行するならブレーキ対策必須です。
満足している点
見た目。純正でのイカれたエアロパーツ(特にエボ3)
悪路(降雪、積雪)走行時の安心感。オプションのPIAA大型フォグランプ。純正レカロ。(エボ2からSR-2タイプで4からまた違うレカロになってました)
不満な点
ブレーキ性能。エボ2からのコーナリング性能の差。エボ2からのリア機械式デフ(3まで)。タイヤサイズの制限。195/55R15以上のサイズは難しい。

名機4G63と4WDの接地感、車重も相まって素晴らしい加速でした。街乗りや高速クルージングには影響の無い操作性でした。
ただワインディング、スポーツ走行となると強烈なアンダーステアが牙を剥きます。
コーナー入口で大きく膨らみ、出口付近で急にオーバーステアに…。とんだ曲者でしたが、乗ってるうちに愛着が湧き、楽しく乗れました。
後、パワーに対するブレーキの脆弱さには落胆しました。エボ4まで運転したことがありましたが、ブレーキは相変わらずでした。

純正は少し硬めですが、気になる程ではなかったです。
エンジンのメカノイズは2リッターターボであれば、こんなもんだろうって感じです。でも、三菱車って、エンジンノイズが大きい気がします。ミニカもでしたが。
振動はそれなりです。

5ナンバーセダンのトランクならこんな感じでしょう、程度の積載。

さすがフルタイム2リッター4WDターボ。って感じの燃費でした。ロータリー程ではありませんが、街乗りは一桁でした。遠出でエコドライブ心掛ければ二桁走ります。

スロットルボディの不調によるアイドリングの不安定くらいでした。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル