三菱 ランサーエボリューション 「まあまあです」のユーザーレビュー

HM1317 HM1317さん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSR_4WD(MT_2.0) 2012年式

まあまあです

2013.10.14

総評
まあまあです
満足している点
<エボリューション購入の理由>

息子が免許を取り、マニュアルミッション車に慣れるために手ごろな車を探していたのですがMTで4ドアというとなかなかありません。
家に1台しか車を置けないこともあり、しょぼい車も嫌だし、ということで選びました。

子供の練習車としては高価過ぎますし、車両保険も高いし運転も難しいので(車両保険は最低金額としたかったのに、最低価額が470万円からになっていて)
色々と難ありですけれど。でも、その分本人も慎重に運転しています。

<車両オプション>
・グラスコート
・リアウイングレス
・レザーコンビネーションパッケージ
・ナビ KENWOOD MDV-Z700
・光物はすべてLED化
・クラクションは純正は軽トラの音色なので変えました。
☆すごいなと思う点

日産GTRの開発陣から、この出来でこの値段は安すぎる、とEVOは指摘されたそうですがSSTでも高性能車向けのツインクラッチは、VWゴルフのようなスタンダード向け車両のものとは仕様も全然異質であり、コストが半端じゃありません。それは電子制御サスでも同様。

この車・・・・・・・・・最大の魅力は加速ではありません。

購入前の試乗でも、それは感じたのでが・・・
 魅力は・・・そのコーナリング性能です。

皆さんはこれを感じ取ってます?

それも中央道などのような高速コーナーではなくて
 道志街道など・・・・・・特に下り坂のコーナーで、普通ならふわっとしたり、ちょっと不安になったりするような速度でそのRをヒラヒラっと抜けて行きます。減速なんて不要です。

電子制御サスペンションの威力。すごい・・・・汗

小生、今まではロードスターやエリーゼ、カートの様に絶対スピードは高くなくても人馬一体感のあるコーナリング。
 本当の姿はこっちだ!と思っていました。

しかしエボリューションのこの足回り・・・常に接地面を最大限に確保。

電子制御サスによるコーナリングの安定性と切れの良さ。回頭性の良さ。。
 アンダーステアとかオーバーステアとかそういう言い回しなんて相応しくなくてステアリングを切ったら、切っただけ曲がるんです。切れ方もシュアーです。

これまで経験した電子制御サスは、或る特定な部分で効果を効かせる
不満な点

<印象>
1.NVHがひどいなと

今までのマイカーは、誰もが「静かですね」と感想するのでそれと比べるのもいけないんですけれどEVOは騒音・振動がすごい。思わず笑っちゃう位です。

・雨の日はまるでトタン屋根(今の人は知らない?)の下に居るように、雨音がうるさいです。アルミルーフの下は防音材もなくそのまま天井内張りになってるのかな?
 同じくフロントガラスが薄いので叩き付ける雨の音もビシビシとうるさい!

・高速では、低いギヤ比の為に時速100kmで3,000回転。80kmで2,700回転。

今どきは100kmで1,600回転の車両もあるのにEVOは論外です。
 インプレッサは6MTとなっていますが、それなのにローギヤードでEVOと大きくは違わないようなので、コンペティション嗜好の車は仕方ないのかもしれませんね。

これが原因で高速道路でスピードを出さなくなりました。
 静かな車だと高速巡航できますが、うるさいとやっぱりアクセル踏む力が思わず抜けちゃうと思います。

2.燃費

わたしは一般道ではあんまり飛ばしません。
(日本はイマイチですよね。欧州では郊外の一般道の制限は110km/hなのですが・・・)
運転も工夫していて交差点信号は見える限り先の歩行者用にも留意しながら運転します。

通過出来ないようだったら後続車を確認しながら、その時点でアクセルパワーオフします。
またゼロ発進時も1速では1~2mほど車を転がすだけで、すぐに2速にシフトアップします。
3速25km、4速35km/hで繋いで行きます。
こうすることで回転計は大体1,500回転から1,700回転の範囲に納まっています。

このような状況で甲州街道(新宿⇔世田谷)
渋滞が全工程の半分位だとして、大体8km/L台から9km程度。
夜や早朝で空いていると9.7~9.8km/L程度
いずれも夏なのでエアコン使用です。

第三京浜高速道路をよく使いますが、そこで100km/h巡航で10.5km/L80km巡航ですと12kmくらいでしょうか前車がフルサイズセダンで、甲州街道7km/L台、高速を100Km巡航だと13km/Lだったので、それと比べ高速巡航は苦手です。

先週は遠出して八王子まで渋滞路で、その後~松本(高速)~飛騨高山~

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル