三菱 ランサー 「【三菱教習車】三菱ランサー【教習車仕様】」のユーザーレビュー

長潟和郎(NAGATA) 長潟和郎(NAGATA)さん

三菱 ランサー

グレード:T(MT_1.3) 1995年式

【三菱教習車】三菱ランサー【教習車仕様】

2015.6.20

総評
基本的には「いちおし」で薦めたいが、
残念ながら三菱自動車が不祥事まみれでリコール隠しとか多発させてしまったのは、
残念、今後の対応を期待したいから「まあまあ」にしておきます。

廃車になってしまい、もう乗れないけど、
リコール隠しでイメージを落としたりした三菱自動車は無責任だしいい加減な会社と思われてしまう。

黄金期は設計もお金かけたし、デザインでも凝っていたので、
なおさら残念。

スタンダードのタイヤだったのですが、これにスポーツタイヤを履かして、
ドリフトしたらそれはそれで絵になりそうだ、
サーキットも良いかもしれない。
(もちそういう走行は出来る筈もないが)

しばらくは廃車後も高齢者教習用に所内車(構内車)として残存して、
いつの間にか置物で完全に廃車となりました。

▼▲▼▲▼▲▼▲追記▼▲▼▲▼▲▼▲
高齢者教習用に構内車として残留していたが、
ナンバーが切られて公道が走行できない状態の車では所内講習も使っちゃダメ、
とお上(警察)から指導が入り、マークⅡと置物交代となったそうです。
そういう訳で置物になりました。
満足している点
教習用としては優等生。
ファミリーセダンにも使えそうな感じ、
スポーツカー的な感じの乗り味を保ちつつ、
セダンや教習車にも生かせているのは素晴らしい

実際、市販モデルの覆面パトも存在した。

▼▲▼▲▼▲▼▲追記▼▲▼▲▼▲▼▲
指導員目線では見切りが良くて使いやすいし、
パワーもあったそうです。
不満な点
ハンドルが中の金属芯と樹脂カバーで中空かなというポコポコとした感触が気持ち悪かった。

パワーは結構ありました、1.8Lエンヂンなので、ノーマルランサーと違い、その分パワーはあります。

操作性、MTもATも無難なつくり、入りやすいMTは評価、ATもショックがあるけど教習用では結構わかりやすい。

扱いやすさ、まぁ、可もなく不可もなくかな?
ドアが開いている際の警告音が「ホロホロ・・・」という感じの警告音でした。

乗り心地も普通レベル、静粛性はスタンダードのタイヤを履いている為、まるでスポーツタイヤ並みのロードノイズが…
適度なパワステ。

追記:
タイヤ銘柄は「YOKOHAMA S208(MADE IN USA)」
オイル銘柄は「IDEMITSU ZEPRO」

そこそこ広いトランク、
教習用なので普段は掃除道具と教習生がバッグ・携帯の類(スマホ等)・定期券や回数券を入れるかごが入っています。

自前車輛じゃなく、教習所の車なのでわかりません。
そんなに悪くないかと…

不明(こればかりは解らん)
バッテリーは定期交換しているようだが・・・
▼▲▼▲▼▲▼▲追記▼▲▼▲▼▲▼▲
オイル下がりかオイル上がりで白煙番長状態で走ってて、
連絡が入り、調子悪い奴は使わないで放置していて、
走ってる間に白煙番長状態になるという症状が発症して廃車、
10年程度になるらしい、最初は先代の80系マークⅡ高速教習にオペル車も混在していたそうな…

(マークⅡ時代でもいいから、オペルも乗りたかったなというのが俺の本音だが…)

三菱 ランサー 新型・現行モデル