三菱 ランサーエボリューション 「すばらしい車です。 新車購入して約1年が経ちます。ユーザーレビューを参考に購入を検討しております皆様のお役に立てればと思い投稿させていただきます。  」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2012.4.28

総評
すばらしい車です。
 総評と致しましては他のレビューにある通り、この手の車の購入を検討している方にとってはよほどの走り屋でない限り、まず後悔はしない車であるということは明記しておきます。つまり動力性能に関してはハイパフォーマンスパッケージやビル足でなくとも十分に満足できるものになっております。ただし、動力性能も欲しいし、内装も高級感が欲しい、お金もかけたくないというのは不可能ですので、購入を検討する際は動力性能以外の大部分を妥協してもまだこの車に乗りたい!と思える方が購入することをお勧めいたします。
 さらに後の維持費や交換パーツも普通の乗用車の2~4倍は費用がかかる上、タイヤやハイオクガソリンなど消耗物は2倍くらいの早さで減っていきます。私もそうですが、いざ購入してみたはいいが、車両ローンや維持費があまりにもかかり、ろくにドライブにも行けなくなるというのはエボオーナーにとっても車にとっても悲しい事ですので、ぜひ購入前にエボを購入後維持費の計算を行うことを強くお勧めします。これにより家族に迷惑をかけ生活費をぎりぎりに切り詰めることなく、維持できると判断できるのであればあとは購入一直線ですので。。
 現実的なことを長く述べましたが、車というものは買って終わりではなく、それを維持管理していかなくてはならない固有財産ですので、この辺りの検討をぜひ行ってみてください。もちろんそれを加味した上での購入につながれば、その後のエボライフはすばらしいものになると思います。 私は今でも毎回自分の車に乗り降りする時に、そのエクステリアのかっこよさや動力性能、レカロシートのホールド感に感動します。さらに今では貴重なMT車であるので、不便もありますが、MT好きの私には最高に完成された車であると実感しております。ロックフォードサウンドやBBSアルミホイールなど奮発した部分もありますが、すべて後悔はしておりません。是非購入を検討している皆様にはこの幸福感を味わっていただきたいと思います。
 長くなりましたが総評となります。少しでも参考になれば幸いです。
満足している点
ここでは具体的にエボXの長所を述べたいと思います。めんどくさい言い回しは無しにして、箇条書き形式でいきます。あくまで個人的感想なので、感じ方は人それぞれだと思いますが、加えて私は20代の感想であり、あまりこの手の車は乗ったことがなく、前の車もだいぶ年季が入った車でしたので、その辺りを考慮して参考にしていただけると幸いです。。
長所
・天井知らずな動力性能。加速・ブレーキ・カーブという車の基本性能が恐ろしく高い。止まれないはずの距離で止まり、曲がれないはずのカーブでいとも簡単に曲がる。
・走る「楽しさ」を十二分に体験できる(MTに限らず)。
・セダンタイプのスポーツカーだけあって、後部座席は普通に座れる。
・車の流れに乗って5速で頑張ってエコランを心がければ平均燃費12km/Lはいった。
・想像していたほどノーマルでも足回りは硬くなく、しなやか。
・リアビューカメラは使える。
・ロックフォードサウンドは臨場感抜群!いい感じ。
・エコランプ装備車(H23車以降?)はエコランプと瞬間燃費の表示を見てエコランができるので便利。
・個人的にBBSホイールはエボとマッチしてかっこいい!
・微妙な所ですが、車間距離をとってないと道を譲られやすい。別にあおってないのに・・・。
不満な点
いっぱい書きます。参考になるように。では、ご覧ください。長所よりは詳しく書きます。
短所
・1番気になるのは国産スポーツカーのわりにとにかく取り回しが大変。皆さんの評価通りです、はい。
・仕方ないが、内装が400万オーバーの車とは思えない。内装だけなら完全にギャラン気分です。
・サイドブレーキの位置が悪い。遠い。サイドブレーキを降ろすときレカロシートの脇に腕がひっかかりやにりくい。
・シフトノブあたりのドリンクホルダーに500mlペットボトルを置くと、シフトチェンジの際にひっかかる。非常に邪魔なので、以降ここには500mlは置かなくなった。
・この車に限ってではないと思いますが、フロアマットはサービスでつけてもらうか、オプション注文したほうがいい。何も言わないと付いてこないので、市販品を後付けしなくてはならなくなり、面倒だった(市販品は当然サイズはピッタリこない)。
・たまにナビがばかになる。オートワイパーもたまにばかになり急にMAXワイパーになったりする。
・ハンドリングが予想以上に重い。クラッチの押す距離が長い。どちらも慣れればあまり気にならない。
・エアコンの設定がめんどう。オートだと気づくと勝手にコンプレッサーが可動し燃費↓
・シートが比較的前に設定しているせいか、左後方確認が助手席のレカロにさえぎられて見にくい。
・長所でも書いた後部座席がゆったりだが、あくまで「スポーツカーにしては」なので、170cm男性で頭頂部をすこしこすりそうになる。
・若干ターボラグが目立つかも、運転の仕方か?ターボかかるまでの低回転域(~2000rpm)がアクセル踏んでも弱く感じるような。。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル