三菱 ランサーエボリューション 「1年間所有しての感想 GSR 5MTにレザーコンビネーションインテリアとスタイリッシュパッケージを装着 ハイパフォーマンスパッケージについては、ビルシ」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2011.10.29

総評
1年間所有しての感想
ハイパフォーマンスパッケージについては、ビルシュタインダンパーは魅力だが、どうせなら車高調整式をあとで付けたいから、装着を見送った。
GSR-Premiumはお買い得なんだけど、ホイールとナビとオーディオ類は自分で好きなのを付けたいから、やめた。それにSSTしかラインナップがないし。
自分ではあまりカッコいいとは思ってないが、ボデーにタイヤからの石はね傷がたくさん付くと言う話を聞いたので、傷対策のためにオプションのマッドフラップを装着した。
納車後すぐに、ナビはパイオニアものもを、スピーカー、ウーハー他はアルパインのものを装着。
乗り慣れた頃にブースト計他の計器類を装着、ホイールをRAYS VOLK RACING TE37、タイヤはそのまま移行してもらい、サスペンションをクスコのE-CON対応の車高調整式に交換した。E-CONを装着すると運転席からサスペンションの調整ができて便利で楽しい。
購入後にあれこれ買い増しする必要があったが、予算内で自分の思い通りの車を手に入れた満足感に満ちている。
コンピューターチューンなどのさらなるパワーアップはもっと慣れてきてから挑戦してみたい。
満足している点
・ラク
低回転からパワーが出るエンジン特性は、はっきり言ってラクラクドライブ。どんな回転数からでも高回転まで一気だ。
・簡単
5MTのミッションは1万キロ超えたら、だいぶ入りが良くなった。スコスコではないが、カッチリした感触。
クラッチは一般論では重めということらしいが、クラッチの軽い車は所有したことがないからわからない。
男性の脚力なら全く問題ない重さ。
ミッション、デフ他のオイルはディーラーで点検ついでに交換してもらったら安い。1万もしない。
・安全
標準装着のタイヤ(ADVAN A13C)は下手にドライグリップを重視してない。縦溝もしっかり入っているので、対ハイドロ性能も良いだろう。(オプションのADVAN A13Aはおそらくドライグリップ重視か?)
・笑!!
ワインディングドライブでのコーナーリングはいわゆる、「アウトインアウト」でなくて、「弧を描く」ような感じ(極端に言えば)。まるでコンパスで描いたような円のラインで曲がる事ができる。思わず笑ってしまった。
ASCなどの制御が入るのは、相当なペースで走った時だけ。
狭いワインディングだと2速と3速しか使わないが、加速重視のギア比だから速い。日本の山道に良く合う。
・静か
レザーインテリアを装着すると、遮音性もアップしてくれるから、かなり静かな車内。
そのうちデッドニングするから、さらに静かになるだろう。
標準装備の遮音フロントガラスは大雨の高速道路でも雨を弾く音があまりしない。
[5MTについて]
5MTはさびしい気がするが、低回転から力が出るエンジン特性なので重量を増してまで6MTを装備する必要ないというのは理解できた。低速トルクのあるエンジンと相まって、カーブや坂道の多い日本の道路を走る分には適している。
しかし、かなり加速向けに振ったギア比みたいで高速道路で燃費を稼ぐには不向き。
[シートヒーター付きます]
この種の車には珍しく、オプションではあるがシートヒーターを装備することができる。
厳寒期の早朝に出かけるとき、エアコンから温風が出るまでちょっと時間がかかる。
寒がりな男なので、シートヒーターは是非欲しい装備だった。
不満な点
重い。MTでも1530キロ、サイドエアバッグとレザーインテリアでさらに+20キロ
幅が広過ぎ。(狭い路地は入らないことにした。ホイールをガリったらイヤだからね。)
ボデーが短い(メリットにもなりうるが)上にトランクにバッテリーがある関係で、
トランク容量はちょっと小さめ。でもゴルフバッグはちゃんと入るよ。
小回りが利かない。(もう慣れた。駐車場の狭い店には行かない。)
シートの高さ調整がない。低めのポジションなので、当初は自動発券機の駐車券を取るのに戸惑った。
左右の確認も慎重に!背が高い人なら問題なし。
どこのメーカーのもそうらしいが、雨滴感応自動ワイパーはバカ。
※ブレーキパッドの「キィーキィー」うるさいのは、1万キロ超えたら無くなった。
[内装の質感]
マイナーチェンジを繰り返して、質感はちょっと上ったみたい。不満はあまりない。
ギャランフォルチスという普通のセダンがベースだから、使いやすいというか、使いにくさがない。
5MTの真っ黒なシフトノブとシフトブーツはもうちょっとカッコよくしてほしい。
だからといっても、オプションのやつはアルミ素材かレザー&アルミばかりだから、夏場熱く、冬場冷たいから選択しなかった。
[車両保険が高い]
30歳過ぎてやっと現実的な保険料になった。
車両保険はスバルのSTIよりずっと高い。
[いまどきの必須装備がオプション設定]
セキュリティを標準にするのはいいことだが、サイドエアバッグやフォグランプくらい標準装備にしてほしいもんだ。
ドアミラーウインカーは現状通り標準でなくていい。あれは右折時に目障りで嫌い。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル